猫初一作文
“喵”
万籁俱寂的午后,谁家房后传来一声幽怨的猫叫。
一艘破船停在岸边,岸上的水姜花半掩住破败的船身,桅杆像一条手臂那样伸向寂寞的天空。
破船上亭亭玉立着一个少女,白棉布汗衫,一条碎花蓝裙子,长发飘扬,遮住右眼,只露出瘦圆的脸颊上纤长妩媚的左眼。黑直的头发在风停止后渐渐安静,掩在右眼上的一缕头发也飘落下来,真正是一个惊艳少女,漂亮得淋漓尽致。
少女下船,怀中抱了一只波斯猫,碧色的猫眼闪着幽幽的冷光,“喵”猫儿的嘴角上翘,似一个诡异的微笑。
田埂边,正停着几只乌鸦。
“叔叔伯伯们你们好,这是柠檬。”少女颔首一笑,一旁光脚的几个渔夫大汉看看少女手中的白猫,讪讪的:“这白猫怎么叫柠檬啊?”“因为啊……因为它喜欢柠檬的香气啊。”少女略一迟疑,继而又恢复了那粲然的微笑。
大汉们眼角中含着带有讨好意味的笑,说不清道不明,小姑娘从城里来,自然要客气一些。似是而非的笑意,被少女准确地接住。
“叔叔伯伯们,我姓风,名残年,风残年。”少女认真地做她的自我介绍,几个姑姑抱了盆儿走过来,“这个名字好怪啊。”她们一阵欷歔。
“风残年,跟我走。”一个年轻女人放下手中的盆子,过来扯住风残年的手,这女人一件翠蓝竹布长衫,黑条纹的裤管高高挽起,露出白腻的腿腕,擦得油亮的红皮鞋把她和那些乡野村妇鲜明地隔了出来,像一捧黑芝麻中一粒富有光泽度的白芝麻。
风残年听话地被女人拉着手,她感到那人的手是冰冷的,带着一点苍老和滑腻的触感,似曾相识。“您……叫什么名字?”风残年迟疑地微微仰起头问,轻飘地扬一扬眉。女人在脱离众人视线后,便迅速松开了手:“风烛,风烛残年的风烛。”
“诶?您也姓风?”“岂止。”女人低下头,淡淡地。风残年的手上似乎还留着那滑冷的感觉,长长的一蓬黑发随着女人的走动而飘舞,风残年总感到这个名字很熟悉,但又想不起来。
“柠檬,过来。”风烛冲柠檬伸出一双手,柠檬的眼亮了,扑到风烛怀里,一个劲儿地蹭,风残年的手滞在半空中,有些讶异:“您怎么会知道柠檬的名字,而且柠檬向来不会和外人亲近。”风烛没有说话,柠檬的眼角滑过一颗泪珠,这是风残年第一次见到猫流泪。
“风烛娘娘,您有什么亲人么?我有一个外祖父,他姓风,大家都叫他风老,他说,老可以解释为风烛残年,如果有一个女儿就好了,可以取名叫风烛,和我风残年恰好是一对。”风烛一怔,“我有一个母亲,姓朱,她说我多年前就已出海死亡的父亲姓风,年岁很大,很憔悴,河边那艘船就是爸爸当年留下的船,我的女儿生下来就死了,放到那艘船上,后来就没有看到过,有人传言说是爸爸的魂灵带走了孩子。”
“嗯?……嗯,柠檬就是外祖父的猫。说是和我一起抱回家的。”风残年像一个大人一样一本正经。“我生下来一对姐妹,我给妹妹取名叫柠檬,姐姐那时候已经僵硬了,妹妹还是温软的,但活不久长了。”风烛低下头。
柠檬牵牵胡须,露出一个奇妙的猫式微笑。