写猫的作文
我想把这对几千年来的冤家放在一起说,不仅仅因为它们是与生俱来的冤家,那些遍布乡村街道他们的影子才是我要说的。
我喜欢猫讨厌狗,可能很多人恰恰与我相反,也有很多人不喜欢它们任何一个。不知是不是因为天敌的原因,很少有人同时喜欢它们两个,纵使同处一屋也大都因为男女大小主人喜好不同。
在我小时候猫和狗并不是家家都有,也并不会像现在一样满大街的野狗野猫。他们的稀少,促使了我们共同的天敌——老鼠的壮大。(我们就姑且把狗的好心肠看做对天敌的表现。)
上小学的时候,母亲从邻居家给我买了一只小猫,我们两条街上就那一家有猫,而且经常被借。我清楚记得那只猫的价钱,十八元。这对那时候的我可以说是一笔巨款。买来了这珍贵的猫,我和姐姐小心伺候着。
小猫第一次抓老鼠时,很容易就在粮仓附近抓住了一只老鼠。可它就是不吃,或者它不知道怎么吃,它只是用爪子何嘴逗弄着自己的猎物。我在干着急中看着它玩死那只老鼠,后来我离开了,老鼠也不见了。
我的小猫在第一次捕鼠后,没有辜负它的天赋,成为了一个优秀的捕鼠猎手。村子里借猫的人开始踏我们家门槛,我也很乐意带着小猫去捉老鼠。是的,除了夜晚,其他时候只要我在家,必定跟着借猫人一起去别人家,看我的小猫如何威武。
一次,当我带着抓住老鼠的小猫耀武扬威的走在街道上时,一只狗出现了,踏扑上前来,冲着我的小猫大叫。小猫全身毛发乍起,喊着老鼠的嘴里发出可怕的声音。后来,在狗扑过来以后,小猫扔下老鼠跑回家去。
当我把狗嘴里咬过的老鼠提回家时,小猫正在院里的台阶上卧着。我把老鼠放在猫的跟前,猫闻了闻,然后走来,我又拿过去,又走来。如此反复,那只可怜的老鼠落了个暴尸荒野的下场。
对于狗,我是害怕的,因为害怕而来的讨厌。我曾被狗挣脱铁链咬伤,也被狼狗追逐摔倒且压在地上。长辈们教给我很多驱狗的方法,而我只喜欢其中一种。
对付狗,最终目的是让它怕你,不敢伤害你。大声呵斥是人经常用到的,也可以用过呵斥给自己壮胆,或者引起主人或者周围人的注意。最好的方法是手里拿根棍,这对小孩来说还好,对成年人来说,就有点滑稽了。
我最常用的是外公教给我的,当恶狗扑向你时,你突然蹲下,捡一根石块或是棍子,狗一看就会跑。这个办法百试不爽,当然最好不要把手里的东西扔过去,说不定激怒哪只恶犬被伤就得不偿失。我们只是保护自己,不一定要伤害别人。
可惜这些方法如今都用处不大了。大街上到处的流浪狗流浪猫,已经让它们少了那份珍贵和骄傲了。可能是所谓的物以稀为贵,它们因为数量的增多而被人遗忘或者抛弃,它们的天敌却关进笼子成了人类的宠物。
再次走在家乡的街道,如今的我不喜欢猫也不畏惧狗。它们太多了,多的送人都没人要,多的只能去野地里流浪。这怪它们吗?它们被选择显得珍贵,又因为选择流浪街头。我不得不去想我。
像我一样的人又太多太多,比我好的人更多,我不知道有什么样的理由,来证明自己的珍贵。越来越多,我们可能想过,如果世界要选择的话,我是是有多不珍贵,就像那些猫和狗一样。