天气越来越冷了,妈妈说要给我添件羽绒服。今天正好元旦假期,我和妈妈一起兴高采烈地去商场买羽绒服。
到了商场,我们直奔三楼——羽绒服专柜,那里挂满了各种各样款式新颖、色泽鲜艳的羽绒服。我和妈妈边走边看,真让人眼花缭乱呀!突然,一件米黄色的羽绒服吸引住了我的目光,它的颜色、样式我都喜欢,妈妈摸了摸衣服的质地,说道:“确实挺好的,你试试看合适不?”
试好衣服要付钱了,标价是170元。妈妈从钱包里拿出两张100元钱递给营业员阿姨,营业员阿姨找来找去,就是没有找到30元,不好意思地说:“对不起,我已经没有零钱了,只有50元了。”
妈妈翻了翻钱包,说:“我这里零钱就剩三张20元的了,你能不能便宜一点,160元,行吗?”
“实在不行呀,我们这里元旦大酬宾,价钱已经让到最低了,这衣服原价都300多元呢!”听着她们你一言我一语,我灵机一动,对妈妈说:“您先给了阿姨两张100元,再给阿姨一张20元,阿姨找您一张50元,不就好了吗?”
妈妈和营业员互相看了一眼,就按我说的去做,果然正确!营业员阿姨说:“你小小年纪可真聪明!”妈妈也冲我竖起了大拇指!
其实,聪明就是善于动脑,留心处处皆学问!生活中,数学是无处不在的。在不经意间,它已在你身边。让我们一起去生活的海洋探究吧。