终于,放暑假了!妈妈带着我去老家玩。
在老家,我们十分快乐,最好玩的就是钓龙虾了,我们每天早上、下午都到池塘边钓龙虾。钓龙虾真有趣,在这个风和日丽的早上,一吃完早餐,我迫不急待地拿起竹竿和肉,兴高采烈地跟着 哥哥、姐姐来到了池塘边。太阳刚刚探出头,天空十分明朗,白云悠闲自在地在天空中飞翔,葱郁的大树一排一排地耸立在池塘边,小路边杂草丛生,浠浠的泥土像孩子离不开妈妈一样,紧紧地趴在我 的鞋上。高大挺拔的树倒影在水中荡漾,几只蜻蜓在水面上飞来飞去。我们在竹竿的一端拴住一根线,把肉绑在线上,拿住竹竿的另一端,将绑肉的线扔进水里,等了许久,也没见龙虾上钓,不仅没上 钓,肉却被鱼虾吃光了。我再加点鱼饵,走过林荫小道,换了一个地方钓。
因昨天晚上下了雨,泥土都是湿的,一踏上去,泥土就趴在我鞋子上,一下子鞋子全湿了,满地都是泥巴,我们蹲在泥巴上, 拿起鱼竿开始钓。一只只蚊虫在耳边声声着响,真是“夏眠不觉晓,处处蚊子咬”啊!桶里面还是空空的,可身上却已经被咬了很多包了,知了“吱——吱——”地叫。我们把鱼竿放进碧波漾漾的池塘 里,嘴里念叨着:“小虾小虾快上钓,小虾小虾快上钓……”可这鱼虾总不上钓,“怎么还不上钓呀!”我无精打采地说:“今天运气怎么这么不好!前几天还钓了那么多。”
火红的太阳升起来了,凶猛地炙烧着清凉的大地,让大地直冒烟,池塘里泛出一阵阵耀眼的光芒,水面上浮着几只水蜘蛛,鱼儿和小虾在水下悠闲地游泳。我不耐烦了,垂头丧气地转回身子, 又重新回去坐在石头上钓,不仅把肉绑在鱼竿上,在网子里也放了一些肉和一块小石头,让鱼虾进网。我们刚把鱼竿我鱼网放进水里,不一会儿,我的鱼竿轻轻一动,我说:“有了”,哥哥立刻把鱼网 放在我们鱼竿下,鱼网里不仅有虾,还有两条小鱼,把它们放进了桶里,哥哥捉了一只蝌蚪也装进桶里,之后,我的运气太好了,连钓了好几个,姐姐也钓了五个,可哥哥只钓了一个。过了一会儿,我 看见桶里的小鱼居然不见了,好不容易捉了几条小鱼,竟然被虾吃掉了,哥哥捉的蝌蚪也被吃了,看来下次要拿个杯子来。正在我们兴高采烈的时候,妈妈突然来了,真是扫兴啊!叫我们回去,我们只 好跟着她回去了。
太阳渐渐弱下来,风抚摸着我的脸,回顾着钓龙虾的情景,真叫我流连忘返。