那是个响晴的天气,我与父亲母亲去一个广场散步。饭后的时光总是那么惬意,但毒辣的阳光却不尽人意。我手里拿着一瓶刚买的冰镇“可乐”,正在“牛饮”,这时,我通过手间的缝隙,看见了一个人。
他坐在地上,双腿弯曲着,双手交叉放在膝上,头深深埋在了臂弯。身前放着一个牌子。
某某某,男,家境贫困,父亲早亡,母亲现病倒卧床不起,希望好心人帮助。
看完这一行字,我才仔细的观察这个人。
这个人约莫十七、八岁,头发略长,看不见脸。手十分粗糙,显然干过重活,衣服又破又脏,使整个人显得落迫、颓唐。身边有一个生锈落漆的搪瓷碗,里面放着面值大小不等的纸币和硬币。
阳光无情的打在这个少年的头发上、身上、脚上。将这个正应该“青春年少”的男生折磨得“凌乱不堪”。我都开始同情他了。
即便有人投钱进碗,他也不抬头,也许真是太累、太伤心、太失望了吧……
我被他的样子打动了,相信,乐于助人的父亲定会伸出援助之手。但是,他什么也没有做,近乎“视而不见”,若不是他对那少年“意味深长”的一眼,我还真以为他什么都没有看见。父亲的心思,一向令人捉摸不透。而我,也不敢违背他的意思。
我们继续走着,不远处,又是一个少年。但是,他却用他那阳光般璀璨的笑脸,注视着过往的每一个行人。他坐在滚烫的地上,身边的树荫下,却有一把竹椅。
我很奇怪,为什么他不坐椅子上?但他身边的一个牌子让我明白了过来。
某某某,男,家境贫寒,在此打工。
我同样仔细观察他。
头发略长但面容干净;鼻尖有些汗珠,却挡不住他笑容可掬;衣服不算新,却很干净。身边不是一个碗、而是一个箱子。外面写着:
擦鞋、一元一次。
我以为父亲又要走开,没想到他却在那椅子上坐了下来,伸出脚,说:“我要擦鞋”。
那个少年顿时显得十分高兴,显然是许久没有客人了。
少年拿出擦鞋布、牙刷、水、等等,十分仔细地将父亲的鞋擦得干干净净。他手法很生疏,不专业,所以时间用的很长,但父亲什么也没有说,只是静静地等。
阳光在少年周围轻柔地散开,抚着他的双手;抚着他的微笑;抚着他的身影和发梢。
擦完后,父亲什么也没有说,只是默默地掏出五元钱、给了那个少年。少年欣慰地擦了擦额头上的汗珠,接过钱,正准备找零头,却被父亲制止了:“不用找了,我的鞋太脏了,麻烦你了。”
在少年感激的目光下,我们离开了。但是我任然疑惑。父亲刚刚掏了一元零钱出来,为什么他不给?而且不要找零?父亲一向爱干净,鞋子是临出门前母亲亲自刷干净的为何父亲却说太脏?
“女儿,”父亲似乎看穿了我的心思,“你知道为什么我不给第一个人钱而多给第二个人四元吗?”
我摇头。
“很简单,因为第一个人只靠人施舍,而第二个人却是靠自己的双手劳动来挣钱。记住,只要他靠自己的劳动,哪怕他是捡垃圾的,他也值得我们尊敬。记住!”
至今,我还记得父亲的话,记得那个少年,记得阳光下灿烂的笑容……