20xx年的2月,高原古城西宁依然寒气弥漫,春意只是在已经逐渐稀疏的鞭炮声里存在。入得家门,《雪莲花》静卧于桌上,我心为之怦然而动。匆匆饭毕,捧书而读,直至午夜时刻不舍释卷。
雪峰千里绵延,洁白层层重叠,在雪线之处,一朵雪莲于风中摇曳舞动,涌动出满目的孤傲和圣洁。我牵枣红色的军马,立于她的面前,身后是广袤的博尔塔拉草原,四周万千苍松如万千绿剑,挺拔直破苍穹,喷涌着成长的不息和无畏。我时常在梦里会出现这样同一种景色,我想这是对一种逝去的回首,是对故昔的凝固,是对一段时空的难忘。
人生过处,总有许多难忘和不舍。如此书的序者刘同新,曾是我的老首长,对他的军事才能和睿智,和善的处事能力,对生活的豁达等等几十年来难以忘怀。前几年携妻女到北京,老首长开车带我们游玩景点,偶尔还会和年轻人要飙飙车,顽童的性格折射出一种对生活的激情。如今虽退休在家,但喜文弄墨玩微博游山水,多年军营生活的深厚积淀依然荡漾。又如本书以较大篇幅介绍的王宏伟,我在部队时他在电影队,虽只见过几次面,但他对艺术的执着和勤奋深铭于心,也曾享受过他的歌声。一方水土养一方圣物,他是博尔塔拉高天洁水献给东方艺术殿堂的一块瑰宝。那块土地、那段时空造就了无数穿透岁月的人事物,实在是难以胜举。
言归正传,当叙《雪莲花》一书的作者徐 明。XX年徐xu明从江苏常熟入伍到博尔塔拉某边防部队服役,也许是前世几百年的缘份,我有幸和他在同一个边防站共享那段岁月。当时他在连部工作,业余时间喜好写作新闻。他的勤奋刻苦是我一生中所少见的,他的第一篇新闻稿我也曾看过,那只是一棵小草。如今拜读他的《雪莲花》,我看到的是一棵大树,结满硕果果香怡人的一棵大树,文字成熟,感情丰满,我想这是必然的结果。因为他是一个有心人、一个有志者。我们许多人也曾有过和他同样的经历坎坷,但缺乏心的苦行,缺失一种热爱的敏感,所以徐 明成就了今天的徐 明。对他来说,故乡的桑木梓树和异域的一草一花是没有区别的,大海的气息和高山的脉动一样能让他的灵魂飞扬,这是一种永远向上的人生理念。他用阿拉套山、博尔塔拉大地、一段历史为支架,构筑了一个巨大的空间,又用他的灵敏捕捉无数溢情的人事物,甚至一个马灯一条老牛也不放过,然后精心堆码于这个空间,筑成了一个大厦。
以我个人的感悟修养是不敢谈论艺术作品的,但这次明知不当为却大胆妄为一次。常言道:艺术是不分民族和国度的,但我认为每一种艺术或作品其最大的影响力是有一个群体的。就如花儿一样,最推崇她的是黄土高原和青藏高地的民众。我常想徐 明是军魂授意下去到博尔塔拉的信息员,而徐 明的《雪莲花》就是献给在那个年代曾有过守疆经历的将士和今天战斗在边疆的勇士们的一道精美珍品。