爱有很多种表达方式,有时是一句温暖的祝福,有时是一桌可口的饭菜,有时是下雨时那一把撑在自己头顶的伞……我们时刻被爱包围着,被爱保护着。可我认为,爱是不必这样子的,我们应该走出过度的爱,走出这把爱的保护伞。
看了两个关于父爱的故事,故事中两个父亲表现的爱截然不同。华人父亲面对下雨时做出的选择是:把伞完全撑在儿子的头上,自己却被这倾泻而下的暴雨所淋湿;外国父亲的选择却是:把伞给自己用,让儿女在风雨中走自己的道路。华人父亲都是这样,怕孩子们经不住风雨的考验,抵抗力太弱,所以把伞尽可能地让给他们;而外国父亲则更看重平等,恰好与华人父亲相反。
我对华人父亲的做法是质疑的,他这种过度的爱会对孩子的未来产生很大的负面影响。首先孩子的抵抗性还是没有变强,因为他们没有经历困难,没有锻炼体质,仍然经不住风雨,依旧是温室中的花朵。虽然在温室中很美,可是一旦走出去,遇到狂风暴雨,就会变得脆弱,一吹就倒,甚至连一丝很小的风浪也难以挺过去。其次,父亲这么做,相当于约束住孩子,不让他们在天下闯荡,无法锻炼自己。迷失于这份溺爱,孩子就无法成长。
所以应该让孩子们走出这把伞,就如外国父亲那样放开双手,让孩子在风雨中在磨难中茁壮成长。孩子们只有尽情沐浴在风雨之中,才能懂得挫折的滋味,才能经得住生活的考验,这样才能更好地在人生道路上走下去。
外国父亲的做法其实很对。他认为一切都是公平的,这把雨伞并非必须要给孩子用。也许他在担心孩子因此养成一颗过度依赖的心,从而无法在土壤里深深地扎根,也不能得到真正的成长。
走出这把伞!孩子们越是勇敢,就越能经历风吹和雨淋;不被这份溺爱所包围,他们就会在困难与挫折中更好更健康地成长,如此他们才会在人生之路上越走越远。
在我心中,爱,就是这样,它不一定是那么直接的表达关怀;放开那一切,任你在世界中锻炼与成长,去感悟人生,这是一份更加深远的爱。
伞,应该撑在谁的头顶?