"你还要不学琴了?"几天来,这句话一直萦绕在我的耳边,我的心也乱的很。
妈妈让我学二胡已经有两年了,当时,听到这个消息,我好惊讶,可能是出于好奇吧,我答应了。可是后来,我渐渐的发现自己并不属于这个圈子,我对音乐并不感兴趣,我没有音乐细胞,我更永远不会有那种激情去演奏乐曲,它与我根本是对立的。而此时,已经过去了两年。 爸妈也渐渐发现我练琴的次数越来越少,即使拿起琴来也不过半个小时。终于,有一天,他们问我:"你还要不要学琴?考虑好了告诉我们。" 此时的我心里很矛盾,也很迷茫。好几天,我都在考虑这个问题,“学”与“不学”之间徘徊。不过,我知道,如果我继续学,我一定会考到六级以上,会得到证书,会在中考时加分。但是,那又能怎么样呢?我会开心吗?会在拉琴时快乐吗?不!答案是绝对否定的。我一定不会快乐,因为我并不热爱音乐,并不喜欢二胡。 不学,我又实在不忍心对爸妈说出会让他们伤心、失望的两个字。他们对我的期望很大,每次我练琴的时候,他们都关上电视,连大气也不出一声,静静地听着,生怕影响我。想到这些,我就觉得难过,我不想欺骗他们,更不想欺骗自己。现在,看到那墙角里的琴和布满灰尘的谱子,我就有种负罪感,听到拉二胡的声音我就头痛,连在电视上偶尔看到有二胡演奏的镜头,我都会立即换台。我甚至认为自己已经得了"二胡恐惧症"。
唉,我该怎么办? 夜的天空是如此清朗,望着那些闪烁的星儿,望着那个明净的月亮,我多么希望有个人来听听我倾诉心声,来教教我到底应该怎么办。我等了很久,可是没有人。就在这时,我的脑海里一些出现了许久不曾回忆的往事。
以前,我学过书法,可是只有一个学期。后来,我又去学了英语,可是不到两个月我又半途而废了。也许你们会认为我是一个只有三分钟热血的学生。但又有谁知道,我也曾有过自己的梦想──学电脑。为了这个梦,从小学起,我就央求父母,可是他们却总认为我太小,只让我学了半个学期的计算机。当时,我的心里又是多么的难过啊! 是的,从我来到这个世上的开始,我好像就失去了选择的权利。是父母选择了我,又是他们替我选择了学校,是学校给我选择了老师,又是学校安排的课程…… 然而今天,当我终于要做出自己的选择的时候,我也终于明白,我一定要了解自己,要对自己负责,更要为自己做出选择。 我不知道自己的选择是否正确,我也不会后悔自己的选择。因为我知道一点,如果今天我不为自己做出决定的话,那么日后,当我再次面对选择时,我会更加茫然。
"爸、妈,我不想学二胡了。"我终于平静的心情,最平静的语言说出了这句话,他们也默默的接受了。在这时,我忽然好想谢谢他们,是他们给了我一次选择的权利,也是他们教会了我生活的内容。 我要好好的睡上一觉,因为我知道,在明天,我将要做出更多的选择,为学习,为工作,为生活……作出自己的选择。