时间有时候就象滚动在岁月隧道中的一粒尘埃,微不足道。就象江河中的细流逝而复来。之所以我们对时间的概念并不十分看重和迫切。然而时间在我们有限的生命中,宛如一个拥有亿万资产的富翁,对我们因时间而窘困的乞讨者,他吝啬的就连一个温和的目光也不肯施舍。
在小时侯,老师不止一次,严肃地告诫我们“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。那时侯,在我们幼稚的思维中常常有这样一个想法“我们惟独富足的就是时间,时间对我们来说,好比长江之水,取之不尽,用之不绝,我们随意挥霍的也只有是时间。”
直到我们真正明白时间它的价值时,才幡然醒悟我们挥霍的不是时间,而是自己的生命时,已经为时已晚,而痛心不已。
正如一位哲人这样说过“当我们每天撕去一片日历时,你何尝想到,我们撕去的不是一片白纸,而是你自己的生命!
当今社会流行一句时髦的语言“时间就是金钱,时间就是生命”。它很有道理。其实任何一个成功者,何尝不是,把时间重复利用。比如一位科学家,在观赏一场球赛的同时,常常把艰苦卓越的赛场,纳入自己的科研领域,推动自己的理性和感性思维从而获得意想不到的收获,那么就等于把时间重复利用,把生命延长。
时间就是金钱的说法无可非议。在激烈的商战中,谁抓住了时间,就等于抓住了商机,谁抓住了商机,就等于抓住了金钱。
在战场,谁抓住了时间,谁就抓住了胜利。在医院救死扶伤,分秒必争。时间在这里无法用金钱比拟。
可是现在很多人没有把时间很好的利用,用宝贵的时间换来更加宝贵的知识财富。
我们知道上帝恩赐我们的时间是一样的,是公平的,而我们真正利用好时间却是天壤之别。大凡成功者往往懂得一时两用的技巧。
然而在战绩辉煌的麻将桌上他们没有赢得什么,他们除了丢失了时间之外,也丢掉了自己的健康,丢掉了他们的尊严,甚至丢掉了他们宝贵的生命。
在游戏厅里很多人把大量的时间浪费在那里,殊不知,时间是一把双刃剑,我们很好的把握时间,让时间为我们创造财富,让时间为我们增长才干,让时间充分体现它的价值。相反,时间不但能让我们淡薄意志,而且可以毫不留情地去扼杀我们的宝贵生命。
每当自己泡在没头没尾的电视剧里,科学家们也许正在实验室,专心致志地搞着自己的实验。每当自己被妻子催着起床的时候,运动员已经完成了自己热身运动。
时间对于每个人来说都是宝贵的,都是自己可以拥有的一笔宝贵财富。
让我们预支时间来增长自己知识和智慧。
我们去珍惜吧,让我们凭借时间这笔无形财富,来充实自己空洞的躯壳!