从前,有一只彩虹兔一直默默地守护着美丽的彩虹。小猫和小狗很喜欢彩虹兔,于是它们三个就成了最好的朋友。
这是一个阳光明媚的早晨,小猫和小狗到彩虹兔家玩耍。彩虹兔等吃完午餐就到山上去郊游,它们发现一位老人坐在树阴下晕倒了,才它们马上跑了过去扶起老人,还把自己带的粮食和水给那位老人,老人连一句“谢谢”也顾不上说,就狼吞虎咽的吃起来,等老人吃饱了,彩虹兔等还把老人送回了家,临走时还再三叮嘱说:“老人家,现在的天气太热你少点外出,小心中暑。”这一幕情景被一个刚刚路过的仙女看见了,而且还深深地打动了她,于是仙女就来到彩虹兔、小猫和小狗的面前说:“你们刚刚的举动深深地打动了我,我告诉你一件事作为我对你们的奖励。彩虹的尽头有一棵千年树,树上有一棵吸取了天地精华的果实,你们只要把这颗果实摘下放在千年树旁边的石桌上,那机关就会被启动,你们就能得到宝藏。”说完仙女就飞走了。
彩虹兔带领着它的好朋友——小猫和小狗登上彩虹,它们并不知道第一个困难正向它们冲来。它们还像往常那样辛苦地走着,突然一只狮子冲来,彩虹兔们撒腿就跑,跑到了一片沼泽前,彩虹兔机灵的脑子一动,就拾起地上较大的石头向沼泽扔去,小猫和小狗也照着彩虹兔的样子做。它们用轻巧的身体和灵活的脚相互配合,终于逃出了狮子的追捕,狮子见自己的猎物已逃走,只好扫兴归去。彩虹兔经过重重困难,终于来到了彩虹的尽头摘取到千年树的果实,把果实放在石桌上,宝藏在它们面前出现了,它们也因此得到了宝藏。
通过这个故事我们知道了:“好人有好报”和“世上无难事,只怕有心人”这两个道理。