“低碳”这个一度连成年人都要理解半天的环保新名词,近年来却通过多种形式走近我们。
低碳生活作为一种生活方式,其实就是减少二氧化碳的排放,事实上,每一个普通公民在举手投足之间就可尽享“低碳生活”。譬如以爬楼梯代替坐电梯,每次平均可减排二氧化碳600克;少用一个塑料袋,减排二氧化碳0.1克;选择应季的水果,每千克减排二氧化碳400克……再来看看我家的减碳足迹吧!
首先,低碳的生活就是在生活细节上注重节能消耗。在使用洗衣机时,我们家都是全家人的衣服一起换洗,这可不是懒的表现哦,这是为了保证洗涤衣物尽量接近最大洗衣量,减少投放次数,提高工作效率,以达到节电的目的。夏天,我们都是用手洗的,任由它们与太阳“亲近”。这样既能保证洗涤衣服的质量,又为大自然节省了能源。
夏夜,试着打开一扇窗,取代室内空调吧!夏日的傍晚,爸爸习惯性地打开窗户,拿起报纸躺在靠椅上,让夕阳的余晖照在脸上,让夏日的 凉 风无私地吹来。有时也弥散着秋叶的味道。
有一天,爸爸妈妈都不在家,所以我只能自己解决午饭了。打开冰箱,看着里面乱七八糟的食品,真不知道我要的鸡蛋在哪里。于是,我拿来报纸,把蔬菜、水果包卷起来,这样就能防止蔬菜、水果被氧化,从而延长它们的保鲜期了。“多吃蔬菜,少吃肉”是我们家的自然习惯,所以我取来两个纸盒,小一点的放置肉类;另一个稍大点的装放其他杂类。不出一会儿,冰箱里百分之八十都是食品,一眼望去,简洁一新。这样既方便拿取,又节省了电,这真是个好主意呢!
平时我收集了很多方便面盒、罐头瓶、酸奶瓶,把它们制作成一盏盏漂亮的台灯,有的像海绵宝宝、有的像只小鸭子、还有的像洋娃娃……活灵活现的,可爱极了,摆在一起真像一次盛大的家灯展,我把亲手做的台灯送给爸爸妈妈和我的朋友,大家收到我的礼物都很高兴呢。我尝到了变废为宝的甜头,高兴极了。
我放学回家,就看见客厅里余烟未消,“毒气”正四处乱窜,我趁机说:“爸爸,吸烟有害健康又影响低碳生活。”爸爸说:“什么是低碳?”我说:“低碳就是节能减排,好比你尽量把工作放在白天做,利用太阳能这种环保能源最简单的方式,可以节约不少电呢;再好比你骑自行车上下班,一不担心油价涨,二不担心身体涨;更好比没事多出去走走,“宅”是很费电的!”爸爸说:“嗯,说的有道理,我试试看,过低碳生活,做绿色公民。”
妈妈是我家的女主人,她懂得总是特别多。妈妈拿来废旧的报纸,把它放在衣柜的最底层,不仅可以吸潮,还能吸收衣橱中的异味;还把用过的面膜纸用来擦首饰、擦家具的表面或者擦皮带,不仅擦得亮,还能留下面膜纸的香气呢;她还把喝过的茶叶渣晒成干,做了几个茶叶枕头,能帮助改善睡眠,又舒适……全家的健康都是妈妈操劳的,我们都很尊敬她。
妈妈的爱好很多,可她最爱养花,妈妈说养花可以陶冶性情、提高文化艺术素养。她总是用淘米剩下的水来浇花草,因为淘米水比清水营养又节约水。家里的芦荟、吊兰、仙人球一年四季都是绿意盎然。在每个烈日炙人的夏天,妈妈会把花搬进家里来。我们呼吸着新鲜的空气,清清凉凉的,如冰水般沁人心脾。
低碳生活,对于普通人来说是一种态度,而不是能力。
选择低碳生活,就是关注自己,就是关注健康。
对于我们来说,开始低碳的行动,才是最好的行动!