法,治国之本,安邦之策。从信奉韩非子“以人为本”的秦朝开始,法律就奠定了治国基石不可动摇。“无以规矩,不成方圆”国家的发展和兴盛,需要法律来保障和支撑。法律越完善,国家的各种职能才能有效行使,这样才更有利于保障人民的根本利益。
青少年是国家的未来,是推进依法治国,建设法治国家的重要后备力量。而身为中学生的我们正处于青少年这个阶段,因此我们应该学习更多的法律知识,增强法制观念,知法、守法、懂法,做遵纪守法的中学生,把握住自己的人生,日后为国家的建设贡献出自己的一份力量。
而在这个时期,各种各样的诱惑,诸如网络游戏,金钱,毒品不断引诱我们走到黑色的深渊当中,使我们无法自拔。如何远离这些泥潭呢?我想这个问题是很多人所疑惑的。中学生这个时期是最不理智,记忆意气用事的一个时期。要想远离那些不健康的事物,我们应该先学会不接触,不了解这类事物。然后将时间划分为一个个小范围的时间段,分别安排不同的内容和目标。将时间用在学业上,而不是其他无关紧要的事情上。以下有一个案例交代了网络游戏的危害。案例: 成都某高校的一个大学生,有这样一张作息时间表:13∶00,起床,吃中饭;14∶00,去网吧玩网络游戏;17∶00,晚饭在网吧叫外卖;通宵练级,第二天早上9∶00回宿舍休息…… 这位大学生几乎把所有的空余时间都拿来打游戏,并开始拒绝参加同学聚会和活动。大约两个月之后,他发现自己思维跟不上同学的节奏,脑子里想的都是游戏里发生的事,遇到事情会首先用游戏中的规则来考虑。他开始感到不适应现实生活,陷入了深深的焦虑之中。由此案例可得出一个结论:游戏伤志,有害健康,不宜多玩。
少年智则国智,青少年是国家的希望,是民族的未来,他们的自身素质特别是法律素质如何,直接影响我国依法治国,建设社会主义法制建设国家的进程。“求木之长者,必因其根本;欲流之远者,必浚其泉源”,治国平天下,当以法为政、以法治民。河清海晏、太平盛世是我们的理想,也是法律之于国家的保障。