今天大年初一,照惯例我和妈妈回乡下外婆家过年。一大早阳光明媚,我俩踏上驶向丹阳的汽车,愉快的一天开始了。
外婆家住在郊外,那儿的空气格外清新,天空格外蓝,和拉萨的天空一样“掬一捧蓝天可以洗脸”那般美丽。小麦苗早早地探出脑袋迎接新年的到来。阳光暖洋洋地普照着大地,万物充满着生机。这么好的环境谁的心情不舒畅呢?我哼着小曲一蹦一跳来到思念已久的外婆家,和早来的弟弟——我的“冤家”打闹起来,忘却了耳边妈妈的催促唠叨声,尽情地玩耍。
我俩一吃过午饭就来到小池边决战“打水漂”,上次我俩向乡下孩子学习的情景历历在目。这次我尽量找那些光滑轻薄的石片,弯下腰用力仍出去,一开始石片滑不远,几次过后我渐渐找着窍门了。只见我的石片轻盈地滑出一道美丽的弧线,一道一道向对岸跳跃。弟弟的水平真臭,石片要么仍不远要么一头载在水中不见影。哈哈,他急着要和我比其它的。好吧我俩比谁秋千荡得高。
我们来的秋千旁,秋千有点高。只见他笨笨拙拙地爬上秋千,脚努力地踮地,身体拼命住后移,然后脚一抬“哇!我飞起来啦!”话音刚落,他从秋千上滑了下来,好在个子不高秋千也没飞高,没什么大碍。我一把拉起他说“你还是看姐姐的吧!”我坐在秋千上,脚一蹬像一只燕子一样飞了起来:哈!飞的感觉真好!然后我让弟弟坐稳,手握紧,推着他玩,我俩开心地笑着,笑声在空中飘荡,传出去很远。
我们玩呀玩,夜幕在欢声笑语中渐渐降临,除夕我在城里没买着烟花炮竹,今天我可要玩个够。我拿出一盒甩炮,抽出一根住地上使劲一仍,只听见“啪”地一声,胆小的弟弟直往家里躲。我更来劲了,甩炮一根接一根在地上开了花。弟弟见我玩得这般乐乎,就跟着我学。我俩玩了一会儿,就拿了一根烟花,请妈妈帮我点燃,“嗖”地一声,烟花冲向半空,“霹雳啪啦”炸开了花,变成了一朵朵无彩缤纷的菊花,又似我们绽放的笑脸。我和弟弟拍手称快。我又放了几个像陀螺一样转的小烟花,还有在手中挥舞的金色小龙,它又像一条条闪烁的流星……
快乐的一天悄悄地离去了,乡下生活虽然没有城市的繁华,却有着独特的情趣。我口味着进入了梦乡,期待着新的一天到来!