从小到大,我读了十几个春天,可总也读不完它。每年的春天,都有新的篇章。
五岁时,我读春天的调皮。
墙根下,有春不小心丢下的绿衫儿;院墙上,有春爬高时留下的脚印儿;树枝上,有春野性岔着腿骑在树杈上的身影儿;桐树上,有春特意装饰的小喇叭儿,风儿一吹,落下来好些,我和伙伴们就争着跑过去踩喇叭儿,一踩一个响,像踩小炮儿似的,真带劲!杨树上,有春搞恶作剧捉来的小毛毛虫,一条条挂在枝头上吓唬小孩儿,可那些小虫儿并不听话,接二连三地跳下来,跳到地头,或是路边,有时还会钻进我的小脖子,毛茸茸的,吓得我哇哇大叫,而春却躲在麦地里偷偷地笑……唉,和我一样调皮的春!
十岁时,我读春天的可爱。
看,一望无际的麦田里,偶尔有几株菜花,好像是绿海上的几点黄帆,叫人爱不释“眼”;听,湛蓝的天空中,传来阵阵悦耳的鸟鸣声,那是归来的鸟儿们在举行一年一度的春季演唱会。忽然,脸上像妈妈的手抚摸了一下,紧接着一缕诱人的清香,顺着香味找去,原来花香源自一座挺大的果园。好奇地眯着眼儿,从丝线般细的门缝望进去,哇!好美呀!红的、粉的、自的,似火,像霞,如雪,俨然一个五彩缤纷的果园!望着望着,好像朵朵的花儿立刻变成了桃儿、杏儿、梨儿。想着想着,禁不住流下了口水。馋猫!啊,令人如痴如醉的春!
十三岁了,我读春天的意韵。
当新的学期开始的时候,望着眼前的春景,我想起了老师说的“一年之计在于春”,于是,前面的道路不再迷茫。当我漫步在乡间的小路上时,看到水渠里的冬水汩汩地起春水泡,看到大块小块的新绿随意地铺着,总使我想起一样东西——生命。生命,源于春天。夜里,一个人静静地躺在床上,听着窗外的春雨沙沙地轻轻洗刷着大地,才真正理解了“随风潜入夜,润物细无声”的含义……噢,春总是激起我翩翩的联想!
将来,我还要读春天的憧憬……
读春,读到明天,读到长大,读到未来……