“花有重开日,人无再少年”;“光阴似箭催人老,日月如移越少年”;再如孔子的“逝者如斯夫,不舍昼夜”;陶潜的“盛年不重来,一日难再晨。及时以自勉,岁月不待人”;再如李白的“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也”等等这写句子都在描写岁月,描写岁月的那种稍纵即逝。有时候我常常会问自己,这在历代诗人眼中匆匆的岁月到底带给我们什么?是日益挺拔的身躯?还是逐渐花白的头发?亦或是脸上如刀刻般的皱纹?我觉得,岁月带给我们的不仅仅是外貌上的变化,更多的是带给我们内心的成熟。
如果你善于观察、聆听生活,你就不难发现,经常会听到一些人说:“岁月不饶人啊。”的确,岁月催人老。但是,我们不也是就在这匆匆的岁月中慢慢地成长了,成熟了的么!在这匆匆的岁月中,我们逐渐褪去幼时稚嫩的外衣,变成现在的成熟的我们,懂得为父母分忧解难的我们,懂得应该对家,对社会做出贡献的我们,懂得生存的我们。古来就有曹操的老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已,还有屈原的路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。可见岁月带给人们的无疑是一颗强大的内心,一份不会被岁月所消磨的意志,一颗更加有目标的坚定的心!所以,在我看来,岁月带给我们的慢慢成熟的心智,是岁月带给我们的最好的礼物~有如宫崎骏的岁月的童话,岁月的童话自始至终穿插一个女孩对她童年生活的回忆。在一遍遍对往事的缅怀中,真实生活中她也就憧憬着从前的,乡村的,美好生活。在她看来,“东京的生活是乱糟糟的。”所以27岁的她特地请了假,在别人不可思议的眼里,第二次踏上了去乡村的火车。
在乡村间,她也就仿佛直面了小五以来她所有琐碎的,温馨的经历,那么真切。她记得第一次吃菠萝,即使是妈妈姐姐们都嫌不好,她也要吃完;她记得在校午餐,规定只能剩一样菜,所以和同学合作而被耍;还记得那时有一个喜欢她的叫广田的男孩,在归家的路上,他站在那里等她,当她默默走过去时,他讪讪地叫住她:“等等……阴天,雨天和晴天,你最喜欢哪一种天气?”“阴天……”“我也一样”两人凝望久久,小男孩挠挠头,雀跃着跑开了。她的心情也随之开朗,在空中在云间飞着飘着,直到从梦中落下,甜美入眠。在乡村,亲戚家的孩子让她记起了当年讨好父亲为得到法郎提包;也记得,那时,几乎一窍不通的分数除法。但是,她也有拿捏自然的即兴演出,可惜,她的明星愿望在第一个机会来临时就被父亲扼杀了。假期结束的前一天,亲戚家的老奶奶力说她留下来,陪伴这些天一直陪伴她的峻雄。之后的日子,总是快乐的,太多的回忆,又在这里上演……
看着看着,总会让我有一种情不自禁的感动,那些清晰的儿时的记忆,不是特有的,而是共有的;让人在回忆里一次又一次地心潮澎湃。虽然没有华丽的场景和以往天马行宫的想象力,却因这些美妙的点滴回忆而让人不由感动,确实是一部佳作。这部影片虽没有平常宫崎骏电影的声势浩大,只是单单纯纯由妙子一个人的经历并穿插了回忆慢慢而耐心地叙述。没有盛大的主题,却是对“农村”的深入探讨;再加上那些美丽的琐碎的点点滴滴的回忆,同时让片子充满了无法直视的智慧。
小时候的那些青春往事,在现在常常勾起我的回忆,就如这片子一样。但愿我会珍惜现在的岁月,去领会真正的青春童话。