如今,面临的现象是:目的虽有,却无路可循,我们称之为路的,无非是踌躇。于是,在雾都行走的人渐渐增多,大家都习惯了同一种思维方式,相同的处事风格。路走得越来越窄,却忽视了一个浅显的事实:同梦可不同路。
每一个人,是一个不可捉摸的梦境。有人勇猛激进,放浪形骸;有人耐心沉稳,亦步亦趋。前者需让感觉与思想稳定下来,成熟起来,摆脱一切急躁或者须臾的偶然变化,坚定地朝着梦想前进;后者需让勇气与魄力注入内心,行动起来,冲破一切妄自菲薄与自艾的无聊陷阱,执着地迎着梦想前行。同一个梦想,个人根据自己的客观条件去选择一条自己的道路,过程崎岖,却一样猎得美景。世上没有绝对的公平。同梦也许需要两条不同长度的路。社会上不乏官二代、富二代。他们的起点就与众人不同。也许开始的时候,他们的路相对平坦而顺畅,但与其抱怨与愤恨,不如选一条艰苦的路。汗水多却也丰富,没有灯光绚烂亦有星光璀璨,没有他人铺路亦有好友陪伴。多年后,将会于同一个梦想之巅笑看来路。芥川龙之介的建议是:既对世俗投以白眼,有与其同流合污。同样,不同的物质条件与精神现状决定我们彼此走上不同的道路,但梦想一直存在,始终能够到达。
世界上有一种蝴蝶,它们以成群结队的方式去实现一个梦想——飞跃沧海。过程中,有蝴蝶死去,也有蝴蝶诞生,它们用一条生命连接生命的路去实现奇迹,打破蝴蝶飞不过沧海的命运。然而,对海鸟来说,是矫健而宽绰的翅膀带领它们飞过大海。与蝴蝶相比,它们的梦想之路是直线的,而蝴蝶则是曲线的。路径不同,却实现了相同的梦想。物理中的位移忽略路径,重视起点与终点的关联,这恰如我们的寻梦之路,都是由一个无的起点,到达一个有的终点。
路上,也许你披星戴月,也许你宝马雕车,也许你载渴载饥,也许你慵懒自适。总之,一条适合自己的路,无疑通向自己的梦,更是美的出处。如弗切斯特所言:我选择了一条人际稀少的路,从此决定了我一生的道路。