又是初夏,炽热的阳光焚烧着大地,但却丝毫也抹杀不了我激动的心情,又要在奶奶家呆上一个暑假,和我表哥一起。我的奶奶不高,平常说着一口纯正的温州话,她的脾气很好,我从来也没有看见她发火过,奶奶对我们很好,在我心中,奶奶就是一位慈祥的老人,无时不刻的关爱着我们。
炎热的夏天,最舒适的莫过于喝上一碗清凉解暑的绿豆汤,屋内传来阵阵香气,在鼻尖萦绕,久久不能消散,我和我表哥常常会嚷着:“汤多一点,汤多一点。”然后去争先恐后的夺较多的那一碗,奶奶静静的站在一旁,微笑着看着我们…。
太阳西斜,夏天的花又增添了一种独特的美,奶奶争不过固执的我们,只能依着我们一起到花园玩。夏天刺眼的阳光仿佛给花园中的花草树木、健身器材上撒上金粉。我们顾不得炎热的高温和奶奶的叮嘱,云梯,空地,几乎每个地方都留下了我们的足迹。我们未曾注意过,奶奶一直在我们的身后紧紧的跟随着我们,累了,便坐在树下休息,一棵树,一个老人,构成我最美丽的童年。
黄昏的阳光更加刺眼,太阳还是耐不住性子,径直下山去了。晚饭时间,奶奶平时吃的极其简陋清淡,也就只有我们来了,才会略显丰盛,看着奶奶微笑着看我们吃饭,我骤然发现,岁月早已在奶奶的脸上刻下一道道痕迹。
今天如此,明天,后天,整个夏天亦是如此。
但现在,却并非如此了。
时光匆匆,随着时间的推移,去奶奶的次数也逐渐减少,直至现在寥寥无几,屈指可数的两次,也就只有在春节的时候才会聚一聚了。
鞭炮的嘈杂声夹杂着敲门声,“来了来了!”两个老人站在门内,微笑着看着我们:“你们是第一个到的。”奶奶的话语中夹杂着真诚的微笑。一切都没变,只是她更显苍老了一些罢了。春节的风味,全家十几个人围在一个小圆桌旁,吃着美味的菜肴,一起喝酒聊天。唯有奶奶迟迟未上桌,每次众人劝他上来一起吃时,她总是微笑拒绝:“没事没事,你们只管自己吃,我去给你们做菜!”我从奶奶的眼神中看到了一种前所未有的幸福与满足感。我想,奶奶最大的幸福,莫过于全家人一起热热闹闹的陪着她了。想到这里,我有些惭愧,奶奶老了,也失去了儿时曾经陪她一起玩耍的我们。
从去年春节开始算起,我已经九个多月没有见到奶奶了,也许下一次的相见,也就只有在春节的时候了吧。
我虽然长大了。但也失去了曾经的一些最重要的东西,但我会记得,那个暑假,那碗绿豆汤,那个云梯,和那个熟悉的微笑,岁月虽已过去,但却也早已深深地印在了我的脑海里,永不忘记。