书是我的良师益友。每当我想到它,心底就有一种无比的充实感。然而我读课外书,总是以寻求精神富足为主,学习知识为辅。在我看来,读书就是一种放松,就是一种快乐。
在小时候,我总是喜欢看故事书。这些故事书还多是以探险,童话为主。那时候,我没有看书的习惯,平时大多数时间都是在玩耍和复习功课中度过。想起要去看书时,便频繁地望书店跑,那时候妈妈是以我喜欢看书为荣的。因此,假如一段时间我忘记去看书,妈妈就会提醒我。那时候,我读书只是为了有趣。
再后来啊,我还是喜欢读故事书。那时候我读的故事范围扩开了,喜欢思考了。只不过那一段时间玩心太大,跑书店的次数渐渐少了。书店依旧如故,我还是认识它的,只不过它渐渐不认识我了。不过,一方面短一方面长,我喜欢上借书。平日里和同学借,放假时就去图书馆借,为此我特意办了一张借书卡,它可是我的宝贝。再后来,即使是在读书时,我也会让妈妈去借书,每当妈妈借回书时,我总是欣喜异常,捧着看个没完没了。那时候,我读书就是为了探索。
现在啊,我依然喜欢读故事书。不过故事已经从原来的冒险,奇幻变到现在深邃,引人思考,鬼怪的故事。初中学习任务繁重,再加上我身居多职,劳苦自然是不用说的,这时,去书店就成了我放松的好招。现在我去书店几乎没有哪一次嫌待得长的,每次总是对书店依依不舍。因此,我喜欢上买书,妈妈也帮我办了书店的打折卡。只不过,当初因意气用事,不一定本本书都买好了,不过我还是很珍惜我的每一本书。但是,我爱上读书,读书的境界高了,生边值的谈论的同伴却少了起来。他们要么就是奉承新时代的享乐主义,要么就仅仅只是学业的傀儡,更有甚者,自私到不愿把自己好的东西,好的见解拿出来分享。我虽不太喜欢和他们交往,但他们仍是我的伙伴,毕竟人各有性。看来,能和我一起分享书中精华的就只有老张了。现在,我读书是为了思考。
人生的第一次真正考验即将来临,然而我的知音却要和我分道扬镳了。妈妈一改常态,不在赞成我去书店,我感到心烦意乱,劳累积身,越来越盼望暑期生活。然而,到那时,书店依旧,知音何在?