大家好!我是一只快乐的小青蛙,我的名字叫“呱呱”。我和爸爸、妈妈、哥哥“青青”、妹妹“小蛙”一起生活在一个乡村的小池塘里。我们每天都可以吃饱喝足,唱着欢乐的歌曲,别提有多幸福了。
每年的夏天都是我最开心的时候,因为我又可以捕捉害虫,吃到美味的食物,还能自由地放声歌唱了。
可今年的夏天,我却怎么也高兴不起来。因为我们的生活条件忽然变得很糟糕了。
自从池塘附近的几户人类居民,最近为了图方便,直接把剩菜倒在我们的生活“领地”,一切就开始改变了。
有一次,我在睡梦中突然被一坨不明物砸醒,吓得我惊慌失措,赶紧躲起来。就在昨天,一个老人过来往水里扔了些腐烂的垃圾,一会儿臭味就弥漫开来。垃圾也在水里飘散开来,呛得我都不敢呼吸。一条原本活蹦乱跳的小鱼,我叫她小鱼妹妹,忽然一病不起。看着她有一口气进无一口气出的痛苦样,我说不出的难过。小鱼妹妹告诉我,池水全被污染了,她已经活不下去了。不久,小鱼妹妹就咽下了最后一口气。
晚上,爸爸说这池塘不能再住了,不仅鱼类死光了,就连我们青蛙家族,也有不少兄弟姐妹莫名奇妙地就死掉了。我们准备明天就搬到对面的水井里去住。听到这个消息,我乐坏了,和兄弟们唱起了“田园交响曲”。不一会儿,一个强壮的中年男子走了过来,我以为他是来欣赏我们的音乐的,想获得他的肯定,就更卖力地唱起来。那人对我们神秘地一笑,从背后拿出鱼网,迅疾地往我们头上一罩,我心想这下可糟殃了。在鱼网离我还有约一厘米的时候,哥哥猛地把我拉下水,说:“你怎么这样大胆?你不知道吗?现在人类大量捕杀我们,把我们拿到市场去卖,据说因为我们的肉很鲜美,能卖个好价钱,所以越来越多的人来搞这一行。要不是我刚才救你,你早就成了人的盘中餐!”我看见刚才那几个伙伴被那人抓住了丢在背包里,我多么想去救他们啊!但是我自身难保,只好赶紧逃命。
爸爸游过来说:“我刚才冒着生命危险到那个水井看了一下,那里污染更严重,我们一家五口就在这儿勉强度日算了吧。”听到这个坏消息,我不禁深深叹口气。我不知道接下来等待我们一家子的是什么。我不明白,天地这么大,怎么就没有我们的容身之地呢?
人类啊,你们为什么这么残忍!我们可以帮你们捕捉害虫,用歌声带给你们快乐,你们难道对我们的生命就没有一丁点儿同情吗?你们随手丢下的垃圾让我们连生存的地方都没有。你们在餐桌上饱尝的所谓美味,带给我们的却我们是生离死别的痛苦!我们无家可归,性命难保,说不定不久的将来,荷叶上再也没有我们的身影,你们只能在留声机里“听取蛙声一片”了,对你们来说不也是一种悲剧吗?当你们吃光了所有的动物,难道你们生活在这个地球上还会快乐吗?
那天晚上,我做了一个梦:人类已经反省到自己的错误,开始保护我们,给我们建设美好的家园,我们又可以在荷叶上欢快地歌唱,幸福地生活……