我是一个美术生。一次,美术老师跟我说要做一幅关于节约,环保的美术作品。当时,我绞尽脑汁也想不出。在回家的路上,我边走边想:怎样做出一个好的作品呢?忽然,一个被人扔掉的水瓶出现在我的眼帘,有一个古灵精怪的想法闯入我的脑海——为什么不用这些水瓶来作一幅画呢?回到家,我立刻动起手来,这些在别人眼里无用的废水瓶,在我眼里却是多么有趣,多么有用。在经过我的小手的工作之后水瓶变成一个有创意的作品,一幅美丽的画:水瓶渣变成了白云,瓶盖变成了太阳和花蕊,水瓶身变成了透明的飞机。
把画交给美术老师时,她的眼里充满了惊喜和赞叹!
我的画如愿以偿地获得了奖项,可是这是我却听到同学们的质疑:“不就是用一些破水瓶嘛?有什么好获奖的!”,“对咯对咯,一些垃圾做的画,也是‘垃圾’!”,“对啊!一些破水瓶做的画都能获奖,那我的作品也能获奖啦!”……
垃圾!那些水瓶是垃圾!我的心被挤满了大大的问号——这些水瓶是垃圾?不!它们并不是垃圾!
从小,我们在城市生活的孩子被大人灌输节约,环保的知识,可是在用到“节约、环保”时我们有用它吗?绘画时,画错了一点就用一张崭新的纸,这是节约、环保吗?吃饭时,在桌子上,碗里残留一些米粒不吃干净,这是节约、环保吗?明明知道自己家有许许多多新奇又漂亮的玩具和文具,可是看到一些更加漂亮,更加吸引你的玩具,却又要吵着妈妈爸爸要买,这是节约,环保吗?如果我们真正有节约、环保的意识,便不会这样做了,那样的话,画画时,大树会因为你节约一张纸而感谢你;吃饭时,农民伯伯会因为你节约一颗米粒,把饭吃得一干二净而开心;买东西时,妈妈会因为你懂事,不买无用的东西,不做无谓的浪费而欣慰呀!
让我们真正做到节约、环保吧,从身边做起,从一张纸!一滴水做起!
森林不仅是动物的家,同时它还能绿化增氧、调节气候,是人类赖以生存的条件。然而一棵棵大树倒下,变成了一张张纸、一双双一次性木筷。世界上越来越多的森林变成了一望无际的沙漠,不仅动物们会无家可归,人类的生存环境也会越来越恶劣。如果我们每个人都从节约每一张纸、少用一次性木筷做起,久而久之,会保护多少森林啊!水,乃生命之泉。世界上水资源并不是无限的,干净的水资源还十分稀少,虽然我们都能喝到干净的水源,可是世界上还有很多地区的人做不到这一点还喝不到干净的水,还在为干净的水资源而发愁呀!所以我们更要珍惜我们的“生命之泉”——水!
我们都明白了节约,环保的重要性了吧?现在,我们能用矿泉水瓶做出一件件美丽的环保作品,能用废纸做成一本本草稿本、折成一个个纸飞机和纸船;能用废纸盒做成我们玩游戏的“家”;能用洗过菜的水去浇花……为了茂盛的大树,为了可爱的动物们,为了我们的珍贵的水资源,为了人类更好的生存环境,我要再次呼吁:现在开始,环保,节约从小事做起,从细节做起——让节约,环保的精神充满世界每个角落吧!