这个季节,每天下班,天就已经黑了。
总要走过一段路灯下面的柏油路,最喜欢的就是这段路,中间那宽宽的马路上的车水马龙和我扯不上丝毫的关系,也丝毫影响不了我那欣然的雅兴,心若安静,便不惧喧嚣。心若不动,风又奈何。这个时候我可以把心情调到最佳状态,我会独自走在右侧的人行道上,一个人,静静地,独自徜徉,独自品味,感受着路灯下的美丽。
不着急走得太快,即使有一点冷,但是我喜欢这种萧瑟的凄冷的美,即使有一点风,可我喜欢让那风吹起我的发梢,伴着那幽幽的路灯,朦胧的光,让心情有一种平静的,舒畅的,安然的满足。
之所以喜欢路灯,是因为它没有阳光那么尖锐刺眼,也并不昏黑模糊,它幽幽的朦胧的光 ,恰到好处的照耀着路人,指引着方向,这个时候,我不用去看清许多人,也不用许多人来看清我,偶尔哼支小曲来感受那份轻松,轻轻地触摸着树枝上的童话, 聆听着枝叶间的故事,静静的小路,摇摇的枝叶,幽幽的路灯,柔柔的清风,弹奏着一曲和谐,美妙的,无与伦比的交响曲。这里全部即是我,我即是全部。此刻,我的心静静地,世界静静地。真好。我怕黑,但是走在路灯下却没有丝毫黑的感觉,只觉得安然,放松。没有上班的累,也没有回家的琐,在这里拥抱一个别样的自然,别样的生活。让我体会别样的心情,别样的感动
淡淡的来,淡淡的去,淡淡的笑,淡淡的夜晚,真实的感受着那风,那霜,那雪,那幽幽灯光的浪漫情怀。走在这里,任凭思绪放飞和懒惰,可以什么都想,那些让你笑得最甜的人,那些让你感动至深的事,还有那内心深处永远的美好。伴着这一簇温柔的灯光,宁静,芳香。也可以什么都不想,给心灵一个自由的空间,该记得的,不该记得的,统统放下,那些真实生活中啼笑皆非的故事此刻与冬日的落叶一道去,归萧瑟于苍凉。我丝毫不会理会。
如此安然美好,让我携着我路灯下的影子共分享,一起 体会着陶渊明笔下的;采菊东篱下,悠然见南山的淡然。
感受着一个沉默的,沉静的,沉思的冬季 。