昨天,我认真阅读了新华书店送书下乡时买的吧《我要幸福一辈子》 其中的一篇《妈妈喜欢吃鱼头》的文章,我反复阅读后,让我感触很深。……
这篇文章讲述了三代妈妈,即“外婆、妈妈、妻子”在吃鱼时的表现。她们总是把鱼肉多又没有刺的地方,给自己的子女吃:而把没味道甚至有点苦涩的鱼头,放在自己的饭碗里,吃的时候表现出让我们觉得好吃的神态。
看完了这个故事,我很感动。其实谁都喜欢吃鱼身子,只不过妈妈有了自己的孩子,便把好吃的留给孩子吃。然后孩子问妈妈为什么不吃鱼身子,妈妈就说自己喜欢吃鱼头,其实只是自己疼爱孩子。我明白了一个道理:母爱是无私的是伟大的。由此,我也想到了自己的妈妈,也是对我无微不至的关怀。每天早上妈妈都帮我拿好衣服;我放学回来,妈妈放下手中的活,帮我做饭。每当天变冷的时候,妈妈总会把御寒的衣服给我送来……这些事无不包含着妈妈对我的爱……
记得五年级一个星期六,我早早地起床了。吃过早餐后,便乖乖地坐在窗前做作业。写者写着,突然遇到一道很难的数学题,我先把题目从头到尾反复审了几遍,左思右想,也想不出个眉目。我不得不耷拉着脑袋,趴在书桌上,啃着笔头发愣。
就在这个时候,妈妈似乎看清了我的心思,丢下手中的工作,轻轻地走到我身旁。只是用你那温柔而却长满老茧的手,轻轻地抚摸着我的头,静静地坐在我身旁,仔细耐心地教我。知道我领会为止,你的脸上才露处一个欣慰的微笑。你的笑好像一朵开的正艳的牡丹花,是那么的美丽。啊!我感到一阵暖流从我心底涌来。……
我的好妈妈不但关心我的学习,更关心我的身体健康呢!
就在上星期的一个半夜,爸爸有事不在家,邻居们都已经进入梦乡了。窗外寒风在呼呼地刮着。我躺在床上,突然觉得头很痛,还想吐,天旋地转,我知道我是发高烧了。可是三更半夜的,我叫天天不应,叫地地不灵。只好躺在床上痛苦地呻吟着。正在这个时候,妈妈出现在我的床边。你还没来得穿上毛衣,弯下腰就背起我,“咚咚咚咚”跑下楼了。虽然我家离医院近,但我已经十多岁了,个子早已赶上你了,你如今却要背我去医院,我是多么的惭愧啊。虽是寒冬腊月,我却看到了妈妈的额头上已经布满了珍珠般大小的汗珠。经过妈妈的努力,我终于被送进了医院。医生为我打针开药后,妈妈才松了一口气。回家之后,是妈妈您整夜首在我身边。第二天,我醒来后,已经好了很多,可我发现你的眼睛已布满了血丝,两鬓又添了许多银丝……
我的好妈妈啊,你为了我付出了多少心血啊!长大后,我一定要好好报答您,你吃鱼肉,我吃鱼头……