“在那遥远的小山村,小呀小山村,我那可爱的妈妈,已白发鬓鬓。”十几年来,是这首歌和唱首歌的美丽女人陪伴着我,不管是咫尺天涯,
我明白她一直住在我的心中。
我对她——我的妈妈,年轻时候的事全然不知,我是靠着几本厚厚的日记走进她的岁月。1990年的时候,她在日记中这样写道:“孩子的世界纯真无邪,孩子的笑能驱散一冬的阴霾,将来我要教我的孩子读书识字。”原来,早在那个时候,她就已经开始了对我的陪伴,以文字的方式。
一岁多的我体弱多病,几乎一整年都躺在医院里,她说那时候的我脆弱的像只刚出生不久的猫,终日很倦的样子。每天吃什么吐什么,我呕吐的时候,她就一边拍着我的背,一边流泪。当我又一次的晕过去,妈妈说她就坐在我的床边,几天几夜寸步不离的守着我、陪伴着我。她说,她握着我的手,就是在守护我们俩个的世界。她就这样的陪伴着我,以眼泪的方式。
因为大人们的是是非非,我和妈妈必须分开居住,她只能去乞求幼儿园
夏天的每阵雨来临之前大地都会刮起很大的风。我站在窗前,任狂风随意地摆弄着我的头发。突然感觉周围好像安静了许多,想想才知道,知了已经停止了它那嘹亮的嗓音。向远处看去,早已黑乎乎一片,分不清哪是人,哪是物。向天空望去,同样也是黑黑的,不知道是天上的那位调皮的小朋友打翻了哥哥姐姐的墨水瓶。
我理了理被风吹乱的头发,向天上看去,天空还是那样的黑,不时的还有闪电,雷鸣,一切都变得好沉重。
突然一阵湿润的风越过所有的东西来到我身边,我知道是她携雨来了,来的是那么的自然。
雨像是一片轻柔的羽毛,轻悄悄的落到地上,溅起一个个小小的水花。她在水面上起舞,在墙上画画。她们在屋顶汇集,然后通过屋檐落下,形成一道漂亮的水晶帘,就那么轻柔的挂在墙上,让人禁不住去拿在手里好好的看一下它的珍珠似的圆润,他的水晶般的质感,人忍不住想拂起它,看看她飘起的动作是不是还是那么的柔美。
这雨从远处看就是是很多很多从天上随意落下的细纱,那么的柔顺,让我想起电视里面为洗发用品做广告的那些明星的头发,那么的丝滑,柔顺。
从近处看却又是另一种风味,仿佛是一个柔中带刚的女子。
雨停了,雷声还在继续,空气新鲜了许多。
不一会,乌云散开,太阳露出头来,发出温和的光,照着雨后的天空。
,让她在午休时与我见上一面。于是我成了第一个在午休时间被探视的孩子。在别的小朋友睡午觉的时候,我和妈妈坐在滑梯上,妈妈给我剪指甲,中午的阳关洒在周身很温暖。而当大门关闭。妈妈走出去的时候,我在老师的怀里哭的撕心裂肺,同时已经对下次见面开始了漫长的等待。午后的两个小时,她不说话,就静静的陪着我,以剪指甲的方式。
而今,我早已比她高出半个头,会牵着我年轻美丽的母亲向全世界炫耀我的幸福。她的眼角虽然聚了些皱纹,但眼睛依然美丽;她的头上虽然生出了几缕白发,但秀发依旧动人,她在岁月的波澜里褪去了冲动和青涩,多了成熟的魅力,在我的眼里,她永远是无人可及的美女。因为我明白,她的苍老是因为我的成长,她的白发,她的皱纹,都是我的财富。这些都见证了那些或近在咫尺、或远在天涯的陪伴。
妈,我想牵着你的手,两个人去宇宙,没引力左右,月光映出你的温柔。就算全世界我也可以放弃,只是还有你,值得我去珍惜。我想你一直陪着我,地久天长,地老天荒!