植树节作文
阳春三月,春意盎然,我们全班同学来到军山脚下播洒那一抹绿色清新。
我和侯羿辰自发组成“植树二人组”, 在总指挥——韩旭爸爸的指挥下来到“武器库”,精心挑选了一把锋利无比,闪着银光的“月光宝铲”。爸爸也不甘示弱,帮我们挑了一棵健壮的树苗。我们来到一片靠近观音菩萨净水宝瓶的“风水宝地”,准备植树!
这挖坑可是个苦差重活,侯羿辰自当先锋,他大铲一挥拍马上阵,只见他“一生戎马铲上飘”,铁铲如流星赶月般劈下去,那地面表层坚硬的泥土丝毫未损,他一惊,又用力一插,这回他用足了十二分的劲,泥土被铲开了一条大裂缝,接着又是一阵猛劈猛铲,铁铲狂轰滥炸般砸向泥土,只见碎石崩裂,泥块飞溅。侯羿辰一铲重刺,那雷霆万钧的力量让一大块坚硬的泥土“乾坤大挪移”!接着侯羿辰又一跃而起,飞龙在天,手中的铁铲拼命一插,“哐当!” 侯羿辰手中的铁铲如一道道银色的巨龙在翻腾,好力气!那条巨龙撕裂着泥土,它在争鸣!把那泥土摔成尘烟和碎屑,终于最后一波泥土被侯羿辰势如破竹般地征服了!
坚硬如铁的表层泥土刚刚被挖开,又遇到新的“赖皮大将”——草根。看着侯羿辰越来越来费劲的表情,我知道该我出马了。我拿起铲子使锋利的刀口对准草根用足全身气力猛地一插,令我大感意外的是铲口“寸步未进”,这草根实在顽固!此时爸爸示意帮我一把,被我一口回绝。强攻未果,我决定智取“赖皮大将”。首先用铲在“赖皮大将”周围依次深挖,又用铲子深入缝隙中左右大幅度摇晃,使“赖皮大将”与大地“骨肉分离”。再运用杠杆原理,将铲头斜插在“赖皮大将”的底部,在铲柄的后端用力下压,侯羿辰乘势帮上一把,我大喊一声:“起!”,只听“哎呦”一声我俩同时摔了个四脚朝天,还未等我们爬起来,只见一阵倾盆泥雨扑面而来,钻进我们的头发,脖子里。我和侯羿辰一骨碌爬起来,互相帮对方掸去身上的泥土,开怀大笑起来,我们又扫清了一大障碍!
继续下挖,“咔嚓”突然又传出一声石破惊天的震裂声,同时震得我手心发麻,拿起铲子一看,铲口缺了一小块,还有一侧微微卷起。我恼羞成怒,正想发力猛冲之时,爸爸一挡说:“别急!”爸爸拿起铲子小心拨开一层虚土,一块黑黝黝的大石头露了出来,还带着刚刚留下的新伤。侯羿辰一脸兴奋地叫道:“不会是恐龙化石吧?”逗得周围的同学都大笑起来。
历经千难万险,我们的树坑终于大功告成了。植树前要先在坑里浇一次透水,我俩合作提来一大桶清水,小心地将桶挪到坑边,慢慢将桶身倾斜,只见那原生态的“玉液琼浆”源源不断地流入坑底,水流在坑底浸润着松软的泥土,冒着泡沫的泥浆在坑底欢乐地打着转儿。
终于到了给小树苗安家的时刻了!我们小心地合力提起小树苗,将土球在坑中间放正,裹上泥浆的土球立马让我想起了最爱的“费立罗”夹心巧克力。侯羿辰扶正树苗,我用铲子在周围培土,我一边培土一边对树苗说:“小树苗呀!从此这儿就是你的家了,快快长大吧,你是人类的朋友,蓝天需要你来做贡献!”
土很快就培好了,为防止树苗在风雨中被吹倒,我还仔细地用脚把它的根部踩实,再提来半桶水浇在根的周围,让小树苗把水喝够。看着刚刚安好家的小树苗,好像是鱼儿得水一样,立即显得精神抖擞,又好像是一个亭亭玉立的少女在春风中含羞舒展着身姿。
转眼间我的眼前又多出一棵、两棵、三棵……,一排、两排、三排……清新的绿色,今天我们携手种下这一抹绿色的清新,明天将换来那一片碧蓝的天空!