有两个小孩,同时被命运的同一个问题问到:你们要是必须走过大山的话,你们是先努力爬山,再走平坦大路,还是先走大路,再努力爬山?第一个小孩想了一会,认真的说:我要先努力爬山!第二个孩子不假思索地说:爬山太辛苦,我要先走平坦的大路,才不管以后呢。
后来,他们同时进了同一所小学,第一个小孩通过自己的努力考进了理想的初中、高中,经过十年寒窗苦读,他终于考上了一所特别好的大学,最后他成为了一名教师,传授人们知识,受到人们爱戴,他很幸福!
而第二个小孩呢?由于学习不努力,导致他早早就弃学了,当了一名临时工,每天起早贪黑为生活所累,他很后悔。可是,后悔又有什么用呢?时间可是无法挽回的,真是应了一句俗语:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”呀!
学习的艰苦就像那几座大山,早过了也是过,晚过了也是过,早早晚晚都要过。这篇文章告诉我:早过者,乐观;晚过者,悲观,我一定要通过我的努力,早早的过这座“大山”。