挫折的议论文
“挫折”这个词,是一个我们熟悉得不能再熟悉的词了,被我们称为“挫折”的东西到底是什么呢?其实挫折就是在实现目标中遇到的困难和障碍,既难以克服又找不到替代目标,就会使人产生挫折感。
但往往就是挫折,使我们成长了。在遇到挫折时。每个人面对它的态度都有所不同,有些人因挫折而陷入焦虑不安、悲观失望的情绪中不能自拔,甚至自暴自弃,这是面对挫折时错误的做法。虽然挫折会给我们的身心健康造成打击和压力,带来精神上的烦恼和痛苦,但只要我们面对挫折冷静思考。保持积极的情绪状态,分析原因,寻找解决方法,不屈不挠,最终就一定可以走出困境,成为生活的强者!其实挫折和逆境对人生造成怎样的影响,关键是看采取什么态度应对。
这里有一则小故事,是这么说的:女儿对父亲抱怨她的生活,抱怨事事都那么艰难,想要自暴自弃了。做为厨师的父亲,他把她带进厨房。他先往三只锅里倒入一些水,然后往一只锅里放些胡萝卜,第二只锅里放如鸡蛋,最后一只锅里放入碾成粉末状的咖啡豆。他将它们侵入开水中煮,一句话也没有说。