古人云:开卷有益。诗圣杜甫也说过:”读书破万卷,下笔如有神。”自古以来,人们都认为多读书是有利无害的。可我觉得,不能一概而论,这涉及读书目的、范围和方法等问题。
现在,课外书种类繁多。好的能使自己增长知识,提高文笔;坏的则让人误入歧途、不明事理。君不见四川一少年原来品学兼优,就是因为看了不健康的课外书,盲目模仿书中的大侠,以致走火入魔,走上了犯罪道路。所以我们看书一定要有选择,尤其不能看地摊上那种非法的、内容不健康的书。
郑板桥也曾说过:“读过万卷书,心中无适主。”意思是说:书读得太多,心中失去了主见,反而有害。他的用意并非是要我们不去看书,而是告诫我们,书要读,但读过了更要思考。有的人看书如同走马观花,一本书看下来记住的知识并不多,应用时不是脑袋空空,就是人云亦云,我们决不能做这种失败的读者。要知道,看过量的书而没有真正得到知识,就好像吃饭过多但没有消化一样。这就是说,我们读书不能贪图数量多,而要讲究读书效果,根据自己的接受能力来选择,细心理解其中的内涵。
看来,课外书并非读得越多越好,而是要有选择、有针对性地去读,还要学以致用。这样,才能达到阅读的目的。