又到了老家一年一度的元宵佳节,老家的元宵节非常得热闹,菩萨游神,各家门口彩旗飘飘,鞭炮声礼花声不断,锣鼓喧天,吃不完的高大上宴席……好多好多的习俗,最好玩的是元宵看新娘。元宵节那天,只要是2015年刚结婚的新娘子,在元宵这天都要把自己打扮的漂漂亮亮,再把房间收拾干净漂亮,等天黑时候站在房间内供全村的男女老少欣赏,在看完新娘子准备出门的时候,新娘家的家属还要站在门口分喜糖给来看新娘子的村民,还要招呼大家喝红枣糖水。
一个村子走下来都有二三十个的新娘,村子很大,新娘家都不在同一个角落,每年我都走地很累,但是都能分到好几斤喜糖,再累也高兴。小孩看新娘主要是因为分喜糖,而大人则是对新娘的外貌评头论足,一般都会评出哪家是最漂亮的。
老家的元宵趣事有很多,我最喜欢看新娘这个习俗!你喜欢吗?欢迎你来我们老家参加元宵佳节!