每当我走进红山公园,总要怀着一颗崇敬的心去看看林则徐的雕像,那个屹立于红山塔下的汉白玉雕像,从五岁第一次看到他开始,便在我脑海里留下了深深地痕迹。
那是个盛夏的早晨,我又一次来到了红山公园,盛开的鲜花陪伴着我,竟不知不觉中走向了红山塔。各色的郁金香争奇斗艳,娇艳欲滴;玫红的三角梅在攀枝错节中怒放;高大的美人蕉像火把一样回应着红火的天气;两旁的树木高大笔直,像战士守护祖国一样守护着美丽的红山塔。我蹦跳着来到一座雕像旁,高大的红色基座上是一位长须的老人,基座上写着“林则徐”字样。当时,我并不知道林则徐是谁,只知道他的雕像和美丽的红山公园融为一体,绿白掩映,更加美丽。
再去红山公园时,我已经是八岁的小学生了,走在有些坡度的上山道上,我更像检阅战士的将军。树比以前更高大粗壮了,来往的游客中,除了各民族的身影,我还看到了不少各种肤色的外国人。人们说着笑着,语言不通,但相同的是一张张笑脸,像公园里一朵朵盛开的美丽的花朵,游走在公园各处。
林则徐雕像前有不少人在驻足瞻仰,有仔细品读简介的,有默默凝视雕像的。从人们脸上的庄重和严肃中,我看到了崇敬之情。这里是红山公园最安静的地方,游客和雕像的眼神一样坚毅,他们融为一体,和谐的美让我流连忘返。
今天,已上六年级的我在深秋中再次来到红山公园。黄叶在阳光中招手,讲述着一年的丰收,见证了一年的辉煌。汉白玉雕像的白须老人依旧矗立在那里,他的眉宇间有着坚毅,我想他相信:中国一定会傲然屹立于世界东方,正如他自己经历了屈辱,经历了流放,却依然热爱这个美丽的国家,热爱他生活的地方。虎门销烟,他激起了中国人的爱国心;兴修水利,他造福于一方百姓;整修炮台,他阻挡了英国人的铁蹄。凝视着他坚毅的眼神,我也从中获得了力量,不怕困难,不畏强敌,不忘为美丽的祖国、美丽的家乡贡献自己的一份力量。
记得一位诗人曾这样说:走过了许多地方,见过了地老天荒,而今策马回望,泪水新诗两行;中华民族根千丈,历经苦难又辉煌。就是因为一代又一代林则徐这样的人,前仆后继,为守护美丽的祖国贡献毕生力量。
我爱美丽的红山,我爱美丽的新疆,我爱美丽的中国。