我的心愿六年级作文
如果我是一只小鸟,那么我的心愿则是自由;如果我是一条小鱼,那么我的心愿则是浩瀚大海;如果我身处黑暗,那么我的心愿则是光明……我想,一个人的心愿是会随着外界环境而改变的吧。
我曾有过多个愿望,有小的,有大的,有的实现了,有的还在实现的路上。现在,我们生活在新社会,人人都渴望为祖国的发展贡献一份力量,我也不例外。――这固然重要,但是,我认为眼下最重要的还是这个。
那是一次回老家的时候,我偶然听见大人们的谈话。“像这样的人现在不多啦!”“是啊,这都是社会趋势……”我很好奇,这到底是怎样的人呢?好还是不好呢?直到又有一次,我才真正领悟到。那次是妈妈带我去买东西,来到一个小商铺里,妈妈在选东西,我东张西望,最后目光停留在一个小孩子身上。这个孩子六七岁左右,她扎着小辫子,买了一瓶酱油,一手抱着酱油,一手攥着二十元钱,细声细语问道:“阿姨这个多少钱?”老板上下打量她几眼,而后才说:“哦,这个你手里的二十元正好足够。”她微笑着递上前去:“谢谢!”蹦蹦跳跳跑开了。我走到酱油货架旁,找到那个牌子的酱油,拿在手里端详,可我记得上次妈妈只花了十五元。现在商贩都这样吗?没有必要为了赚钱连小孩子都骗吧!
听到这里,大家想必都知道了,我的心愿,希望人人有一颗善良和纯真的心。先对身边的人关爱、善良,再去为国家作贡献。我们不是已经进入了“小康社会”吗?我相信,如果人人都能做得到推己及人,那么就会夜不闭户,路不拾遗,慢慢趋向“大同社会”。这或许有点难,但只要我们心怀善良,放下只为自己利益的野心,这不是遥不可及的梦。
一颗很亮的星星是很好看的,可众多的星星聚集不是更美吗?一个人的善良虽然也很温暖,可所有人都善良,就像孔子所说的“仁者爱人”,这个世界还会有争执和矛盾吗?
我们现在的疫情局势依然严峻,那些医护人员和志愿者不正是善良、伟大、无私的吗?就像人们常说的:“哪有什么岁月静好,不过有人为你负重前行。”他们是爱的播撒者、传递者,他们是善良的化身。
每当有流星划过,每当发现四叶草时,每当吃生日蛋糕和吹蜡烛许愿时,我都会在心中默默祈祷:但愿能让爱和善良充满人间……