身处络潮流之中,当今国人的生活被各种井喷式出现的“中国式”词语所裹挟,其中有着很多对中国的认可之词,但也不乏那些彰显着反省与担忧的质疑之语。
那么,国人又应当从其中作何反省呢?今天,就让我们一起,三问“中国式”现象。
一问——世界风云,国家安敢弱乎?
当今世界正处于大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,科学技术日新月异。为了在国际竞争中争取主动权,各国都在不遗余力地提升综合国力。在这样的时代背景下,综合国力的强弱无疑是极其重要的。所幸,作为极具潜力的发展中国家,中国正在不断努力地自我发展、自我改善:“中国方案”彰显出我们中华民族的智慧,以及中国人民“达则兼济天下”的胸怀,并向世界展示出了我们负责任的大国形象;道路自信、理论自信、制度自信、文化自信展现出我们的“中国信心”,而“中国速度”正是我们自信的来源……如今,“最美中国式”遍及世界各个角落,让世界人民都感受到了中国的发展、中国的强大,所有的这些都向世界宣告着:中国正在进步、正在发展、正在富强起来!此可以乐也。
二问——国家富强,民众岂能忘乎?
世界舞台上的“中国式”虽是中国魅力的体现,但我们却不能忘乎所以,我们也需留心生活中的种种“中国式”。“中国式过马路”“中国式插队”“中国式思维”……凡此种种,皆于自嘲之中透露着些许无奈与担忧。这些具有强烈民族歧视色彩的词语,正隐隐刺痛着每一位合格的中国公民的自尊心。这应当引起我们每一位中国人的重视:在国家富强的同时,民族素质的提高同样也不容忽视。每一位公民均是构成这个社会、这个国家的细胞,国家进步离不开我们每一个人的努力,中国形象也离不开我们每一个人的维护。所以,抛开民众自身而一味追求国家整体实力的进步,这是万万不可能的。一言以蔽之,中国国力虽已提升,然民众素质仍有待提高,而国家长远发展的取得是注定与高素质民众相伴而生的。此可以忧也。
三问——民虽未强,信心未可丢也!
虽说国人的素质还未达到理想的高度,但我们仍要保持我们应有的自信。原因何在?分析事物时,我们除了要进行横向的比对,当然也要体察纵向的发展。在横向比对上,我们的民众可能与发达国家还存在差距;但请你再体谅一下我们的纵向发展历程:我们当然要求发展、求进步,但中华民族经历了近代一百多年的摧残与折磨,我们需要给我们的国家,给我们的民众以时间与耐心。毕竟,我坚信,身处日益强大的国家之中,高素质民众的养成只是一个时间问题。