严冬已临,寒风呼啸。老家的旧屋,盖满了厚重的大雪。
我独自守在屋内翻看着那本得十分破旧的《三国演义》。不知不觉又看完了一遍,我颓丧地放下了书,窗外的鬼天气,把我锁在了屋子里,妈妈出门依然未归。我尽量踡缩在小沙发上,用毛毯把自己裹得严严实实的,只露出双脚。但是寒气还是逼人,脑袋如冰所罩,手凉如铁。我呆滞地望着时钟,幻想将它调快。
“吱呀”一声,木门被推开了,妈妈提着一大袋物品,抖抖身上的雪走进来。她放下东西,欣喜地对我说:“喏,看我给你带来了什么?”那是一个电热宝,我接过来,一股热流钻入体内,顿时令人精神抖擞,我下意识地将电热宝搂得更紧了,像一匹饿狼擒住了猎物再也不愿放下,贪婪地吮吸着它的热量。我仿佛感受到体内冰冻的血液融化了,又跳跃着,鼓舞着流动;暖意如大阳挥洒的光芒,如一条火龙,钻入我的七窍八脉,肆意地欢欣而舞。我的手牢牢地塞在电热宝里,如温柔的梦乡,如安慰的轻抚,似乎宁静地沉睡了。妈妈见我困得迷糊,笑了笑:“要睡就先睡会儿吧,晚上还要去你姑妈家。”等我醒来时,发现身上多了一层新棉被,盖着我塞满了沙发,被我的体温感染得祥和而温暖。电热宝的温度似乎己经过气了,但暖绵绵的被窝让人心里更踏实了。
大雪天的,老家离集市光山路就好几里,妈妈这是从哪里买的被子呀?我正疑惑,妈妈带着阳光般的笑容问我:“被子盖着暖和吗?我特意从亲戚家买的,他们自产的棉花加工的被子,我说了好几次总算……”