过年的时候,人们都穿着新衣服。不知你发现没有,大门也穿着红彤彤的“新衣服”,春联。我眼中的春联是高雅、博才的象征,有着很深的含义。说起贴春联,我很是喜欢。两只小手背春联染春联得红红的,心里学偷偷乐,这个时候很有意思!
今年的大年三十,我和爸爸、小叔一起贴春联,今年贴春联,我不仅见识到了一副副含义深刻的春联,还知道了关于春联的一些知识呢!
大年三十早上,爸爸大喊:“快起来了”,今天贴春联了,一听贴春联,我赶紧从被窝里爬起来。
吃完饭,我们就准备贴春联。啊,春联好多呀!爸爸先让我给春联分一下类。我在那份来爸爸就一本正经的说:“来,我给你讲一讲关于春天的知识。”我国最早的春联是五代时期孟昶现在桃木板上的“新年纳余庆,佳节号长春。”用红纸写春联始于明朝。春联的种类很多。有街门、屋无门,短春联、大春条。每副春联都有一个横批和一个“福字,还有斗方和影壁单贴、门心和抱柱。”爸爸得意洋洋的说完这些后,又灵机一动,说,“有你帮对联找家吧。”我信心十足地说:“好!”
春联找家开始了。“上天言好事,下界保平安。”肯定是贴灶王爷旁的,“一庭多乐事”是哪儿来的?噢,是餐厅的,“喜庆福有鱼”就是唐屋檐下的,“招财进宝”应贴在最显眼的地方......没过多久,我就给春联都找到家了。爸爸抚摸着我的头,笑嘻嘻地说:“嗯,今天关于春联的知识没有白讲,我希望你能对中国传统节日的有关常识都了如指掌!”
今年贴春联,我既快乐又学到了不少知识。我希望每个春节都充满快乐的气氛,每个人都懂得更多、更深的知识!