提起童年,我第一个想到的就是姥爷。
那是一个金黄的午后,苞米地上依稀可辨我和姥爷的身影。我头上戴着一顶小小的草帽(是我姥爷亲手给我做的哩!市面上可买不到!姥爷头上顶着一顶大大草帽。
我跟着姥爷,说是劳动,不过是把那苞米叶随意撕扯,扔到地上罢了。但姥爷可也不怪我,只是用那双粗糙而又温和于轻轻地抚着我的头告诉我:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”那双手,很温暖,如我身旁的蝉鸣、麦杆的摇摆声,青蛙的哇叫声般叫人安心,让人不由地想要
睡上一觉。她符就如夏日的风一般温暖而又灸热,让人安心,又叫人不由地从心底生出一片柔软来。
小时候,家里不太富裕,没有多余的闲钱来给我买零嘴,姥爷便常常带我去田野里找“美食”。依稀记得姥爷扒蚂蚱是把好手,蹲草丛里十分钟便可获得一串。放在火上烤那个香哟!姥爷看着我被烫得上蹄下跳,总会叫我慢点吃,还多得很哩!他笑起来不是很好看,但是质朴而又温馨,是一种独特的,姥爷专属的笑。
用竹杆,虹蚓,茅草做成一个简便竹竿,姥爷在那钓,我坐在烧爷旁边数麻雀,不停地用脚晃动着水面。灸热的太阳让人昏昏欲睡。姥爷摇醒了我,我欢喜地在草地上撒欢“烤鱼了,烤鱼了”。
姥爷慢慢悠您地搭起了架子,好容易将鱼烤好,我一把夺去。姥爷边笑边抚着我的头,念道:“不要急,没人想你抢。”
我看着姥爷用水把火堆熄灭,不解地出声:“喊神么那脏报?(为什么要这什做?)”。
姥爷像是自言自语道:“我们来自土地,土地需要我们,我们终将回到这土地……”
是啊,姥爷就像是土地一样在我的记忆里,无法泯灭,无法替代。