打开记忆的闸门,往事如翻滚的流水涌上我的心头。一个个清楚的画面在我脑海里显现。令我记忆最深入的还是那件事,它像一缕暖和的阳光,拂过我的心田,带给我深深的感动。
那是前年的冬天,寒风凛冽,冷风中的我不由打了个寒战。我真想赶快回到暖和的家里,可是得奉妈妈的命令去超市买一瓶蚝油。终于快到超市了,就在这时,一件意想不到的事情产生了。只见一位骑着电瓶车的小伙子“嗖”地从我身边飞过去,吓得我赶忙躲在一边。可是小伙子来不及刹车,撞到了一位老大爷。
两人当即摔倒在地上。周围的人渐渐多起来了,人们众说纷纭,有的说:“这个小伙子该完蛋了!”有的说:“这年头,老人可不是好惹的。”过了很长时间,竟然没人过去扶起他们。这时,老大爷巍巍颤颤地站了起来,看着摔倒在地上的小伙子,不顾身上的疼痛,赶忙去扶小伙子。
小伙子热泪盈眶,呜咽着说:“老大爷,你也受伤,您也受伤了,为何还来扶我呢?”老大爷反而安慰他说:“如果我不管,谁管你呢?”说完,他艰巨地把小伙子扶了起来,尽管他自己还站不稳。
围观的人都被感动了,纷纭上去扶起他们。最后,小伙子和老大爷都踉跄这身子走了。我却还待在那里,刚才的一幕就像放电影一样一遍遍显现在我眼前,使我感动极了。
这件事给我留下了深入的印象,生活中并不是只有震天动地的事情才会让你感动,而有时身边的小事,就像一缕阳光照进你的心房,让你感到人与人之间的真情!所以每当想起这件事,我就会想起那位可敬的老大爷。