同学们,看见我能屈能伸的身躯,表皮上排列有序、形状奇特的花纹,极具弹性的蛇颈,以及三角形的头、目露凶光的眼睛,一定被吓了一跳吧。呵呵,我就是足以以假乱真的木头玩具蛇。其实我并不可怕,让我来自我介绍一下吧。
首先,我的头部虽然是三角形,但它其实是由长短不一的木条排列而成的。我身体内附着一条布带,我头部的各木条就是附在这布带上才连接在一起的,所以我的头能上下摆动。我的眼睛是黑白两色的塑料造的,白色的塑料为半球体,中心被挖出一个洞,塞进黑色的塑料。把这“眼睛”嵌入头部,当它们被光照射时,还仿佛反射出一些光亮!
其次,我的颈部为什么反弹力这么强?这种能力当然不是单凭布带的摆动就可以拥有的,还需要别的加强装置。我的颈部下方还穿有一根弹簧,依仗着弹簧的弹性,只要一受外力,我的蛇颈就会立刻向上摆回来!
再说我的蛇身。我的蛇身的能屈能伸能力就不靠弹簧了。我的蛇身跟蚯蚓一样是环节结构,每一节由两块半圆柱体木块夹住布带组成。但每一节的一些部分略有凹凸,因此只要随便碰我蛇身的其中一节,其他节也就会被带动,“牵一发而动全身”,形成能屈能伸的效果。
然后是我的花纹。我的花纹主体由面积4——5平方厘米的12个眼状花纹依次相连排列而成。在主题花纹的基础上,还有一片六边形密铺而成的花纹覆盖在上面。这两层花纹相互重叠交织,让我的皮肤实在迷人!
至于我的作用呢,自然是用以玩乐。可我身上一根毛也没有,不像毛茸茸的娃娃那样供人抚摸、挤揉。而且我天生生成蛇模样,实在给不了人亲切可爱的感觉,甚至是会吓着人,所以我也不受大家欢迎。
不过,我的老祖宗木雕蛇在古代也是尊严和神圣的象征!中国古代传说中的女娲、神龙不都是有着蛇身吗?可见我的血统也不错!
这就是我——木头玩具蛇!下次看见我别再吓一跳!