六年级小学春节作文
一副副喜庆的春联,一个个玲珑可爱的饺子,一阵阵噼里啪啦的鞭炮声,一句句口耳相传的祝福……我最喜欢家乡的春节。
农历大年三十的早上,家家户户都会在门上贴春联、挂红灯笼,并且将“福”字倒着贴,寓意福到了。有的人还在窗户上,贴上喜庆的窗花。到处红红火火、喜气洋洋。
接着大人们为除夕的年夜饭忙碌起来,家家户户的厨房里都会发出“噔噔噔”的声音,那是在剁肉、切菜。再加上锅碗瓢盆的碰撞声,好像交织成一曲动听的交响乐。不一会儿,一阵阵香气便在大街小巷里四溢开来……
年夜饭的餐桌上有各式各样的美味佳肴,有味道鲜美的清蒸鱼,有香面不腻的红烧肉,有色香味俱全的红烧狮子头,有清爽可口的香菇油菜……这一桌子丰富的年夜饭,总会让我垂涎欲滴。我们一家人围在桌子旁,有说有笑,其乐融融。
吃完年夜饭,全家人便会围坐在电视机前看精彩的春晚,守岁,等着新年钟声的敲响。钟声敲响之际,大人们总会来到院子里放鞭炮,“噼里啪啦”的声音响彻天际,绵绵不绝。我抬头仰望,五彩缤纷的烟花像满天繁星点亮夜空,又似朵朵绚丽多彩的鲜花在空中盛放。
大年初一,人们都会起个大早,到亲戚家朋友家拜年。这一天,小孩子们都会穿上新衣服,兴高采烈地在长辈面前磕个响头,说句吉利的话,便会收到压岁钱。大人们见面后,说吉祥话,把祝福送给彼此。
家乡的春节像一幅丰富多彩的风俗画,处处洋溢着喜庆祥和、幸福快乐的气氛。