六年级感恩作文
生活中,有很多事情值得我们感恩:一个人,一件事,一处美景……鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩长空,因为长空让它飞翔;高山感恩大地,因为大地让它高耸……但我想感恩一本书,那本书叫《孔子叔叔的面包房》。
我为什么要感恩这本书呢?因为这本书教会了我很多。教会我要帮家里人分担责任;教会我要与兄弟姐妹和睦相处;教会我做人一定要守信用;教会我即使家人或朋友也要讲礼节……最最重要的是,这本书让我懂得了读书不是为家长读的,也不是为老师读的,而是为自己读的;也让我明白了做作业不是为了应付老师,应付作业而做的,而是为了总结自己,锻炼自己,提高自己而认认真真地去做的。这几句书中的话,让我受用不尽——我可得好好感谢感谢它!什么,你不信?那我给你举个例子吧!
某一天,语文王老师下令以后要背出《词语手册》中词语的意思,我们大吃一惊,都有点不愿意背,觉得这是一件浪费时间的事,我也是。回家做作业时,看到记在《家校联系本》上背《词语手册》的任务时,我有点不情愿做,想敷衍了事,可是,老师布置的任务,要认认真真地完成呀!怎么办呢?正当我左右为难时,我猛然想起《孔子叔叔的面包房》里的那两句话:书不是为了应付老师和家长而读的,而是为了自己读的!作业也不是为了应付老师而做的,而是为了总结自己,锻炼自己,提高自己而一丝不苟地完成的!好!我下定决心,要认真完成作业!于是,我捧起《词语手册》津津有味地背了起来……虽然我把该背的内容背了出来,可是,有什么用呢?一个疑问从我的脑袋里跳了出来。算了,一定有“用武之地”!我这么想着。果然,在那一次……
“叮铃铃,叮铃铃!”上课了,同学们赶紧回到座位上端端正正地坐好,这时,王老师捧着一叠试卷进来了,“啊?又考试!”同学们倒吸一口冷气,我的心立刻悬了起来。“这次会考什么题目?难不难?作文写什么?”一串问题找上门来,我冒出汗来。
试卷发了下来,我不敢多想,拿起笔“唰唰”地写了起来,前面的题目不难,我稍动脑筋就做出来了。写着写着,一串黑色的大字映入我的眼帘——-请写出下列词语的意思。我捂住了嘴,不让那因为惊讶而张成O形的嘴发出声来。你别误会,我可不是因为不会而这样的,而是因为——-太高兴了!我“淡定”地把答案写在试卷上,暗自松了口气。看着其他同学抓耳挠腮的样子,我在心里暗喜——幸好,幸好我背了《词语手册》!
试卷发下来时,我为自己的成绩感到骄傲,我在心里不禁感慨:我可要好好感恩那句话,不,应该感恩那本书!
在老师和家长的引导下,我逐渐明白,读书,不是为了应付考试,而是为了提升自己的素质。我相信在书本的陪伴下,我会变得越来越优秀。谢谢你,书,你教会了我丰富的知识;谢谢你,书,你让我一生受用不尽!