走在回教室的路上,春雨淅沥沥的下着,雨水滴落在植物的嫩芽上,嫩芽因为有了雨水的滋润,变得青翠欲滴,光彩照人,此时我心中涌起一股暖流,久久不能平静。
上午,班上公布了月考的分数,我心里很难过,这次月考真的很不理想,我们班很多同学都考上了90几分,而我却只考了80几分。正当我苦闷至极时,突然有个同学告诉我,杜老师请我到他办公室去。天啊!这真是祸不单行,老师肯定是发现我考那么差了,肯定要严厉的批评我,我咽了一口水,便离开了教室。
我迈着沉重的步子来到办公室,这时,只见杜老师在专心致志地看一张卷子。我呼了声“报告”,杜老师知道是我来了。连忙抬起头,嘴边挂着微笑,招呼我过去。我走近一看,原来老师一直在分析我这次月考的试卷,杜老师翻开第一页,指着一些错误,亲切说“邓依林,我刚才看了一下你这次的试卷,我发现你在开始的基础题就扣了6分,凭你平时的成绩,你应该是做得来这些题的。是紧张了吧?”我听了点点头。没错,我考试时的确很紧张,生怕考不好。
“这恐怕也不全是紧张小学生作文,看来平时的字词没过关,该记该默写的没落实。”杜老师真是一针见血。都怪我平时怀着侥幸的心理偷懒。杜老师给我一个建议,让我妈妈督促我将我们课文中要背的,都让我默写一遍。我又点了点头。他接着翻到阅读题部分说:“这儿的两个问答题,你也被扣了6分。这恐怕就是没有认真读题了……”杜老师依然微笑着,与我来之前的想象完全不同,他的话再次点到了我的死穴,我的心理顿时涌起一丝酸酸的感觉。刚才老师肯定看了很多遍我的试卷,否则老师不会分析的这么到位。接着老师合拢了卷子说:“我刚才问了问你妈妈,最近你在家中的情况。你最近在写小说,对吧?”我又点了点头,我前段时间一直热衷于写小说,但是杜老师为什么要这个时候提这个事呢?我心中有了一丝不安。“你写小说很好,老师也很欣慰,你才上小学就能写出小说已经不错了,但是老师还是要提醒你:先做必须做的,再做喜欢做的。不然会本末倒置。”我听了又点了点头。是呀!这马上面临毕业,眼前主要的任务恐怕就是打好毕业考试这一仗了。“好了。我们今天就讲到这里吧!”杜老师笑着把卷子递给我,在接到卷子的那一刹那,一股暖流涌上心头。
在我离开时。杜老师说:“不要放弃,这只是一次小小的失败,不,这还不算失败,只要你按照我刚才说的话做,你一定会考好的。”听到这句话,我像触电似的,鼻子也不听话,不知怎么的一酸,心中像打破了五味瓶似的,泪水都差点掉下来了,我告诉自己不要哭。杜老师又转过身,批改作业了。看着老师的背影,我的眼睛顿时模糊了起来……。。
春雨依然下着,那嫩芽在春雨的呵护下仿佛拔高了一节……。