中国,拥有悠久的五千年的历史;中国,培育出了一代又一代的人才,可是有人说中国的独生子女等于“小皇帝”。现在,我在这里郑重声明:中国的独生子女并不是小皇帝。
我们出生在和睦幸福的家庭中,是21世纪的接班人,我们仍然保持老一辈艰苦朴素的优良传统。因为家长注重孩子的教育,把我们送到了一个个较好的学校。在学校里,我们从不哭闹,打架,吃饭时,自己拿着饭缸,去打饭,睡觉时自己照顾自己。记得有一次,我看到一个大约五、六岁的小孩,由于在走路时没有注意,所以一下子摔倒在地,旁边的人都看呆了。那个小男孩脚上被蹭了一层皮,可是他没有哭,而是坚强地站了起来。从那坚定的举动中可以感受到他的坚强、坚韧的性格。这难道不是我们中国孩子的自立自强吗?是呀,哪个孩子不是父母的宝,但是那个小男孩儿却顽强地爬起来,重新面对生活。这难道不是中国社会的教育好吗?
中国是一头雄狮,中国人坚强,中国人勇敢。就像那位小男孩一样,他具有坚持不懈、自强不息的个精神。看到父母的爱都倾注到我们身上时,我曾经震撼过;看到老师对学生无尽的爱都洒在我们的心灵时,我曾经感动过;然而那个小男孩的行为也让我深深地记在脑海中。它象征着中国的后代、中国的独生子女面对困难与挫折如何的顽强拼搏!
在家中,我们也会忙碌着。你看,一位小女孩的爸爸因出差不在家,妈妈又生病了,小女孩只好自己来照顾妈妈,她为妈妈熬药,为妈妈做香甜可口的饭菜。夜已经很深了,可是他又拿起自己的作业本,开始在上面写下一行行工整的字,开始做习题,夜已经很深了,她还在复习功课。
现在你还说我们是小皇帝吗?我们是二十一世纪的接班人,是龙的传人,是炎黄子孙,我们的的血脉里流着自强不息的血。
在人生的旅途中,刚强的毅志我们有;奋斗的精神我们有;拼搏的意志我们有;这都是我们中国人的子孙,新世纪的接班人。
独生子女不是小皇帝!