人呐,还有一个劣根性。那么就是无论做错了什么事情,都特别喜欢给自己找一些借口呀,多么可笑。就好像考试没有一样,估计很多孩子都会说,哎呀这题是我粗心了,这题是我没有看清楚。真的很可笑,粗心就是你考这个成绩的理由了吗?做人要有担当,错了就是错了,没什么借口也没什么理由。
还记得以前的我也是一个特别喜欢找理由的孩子,我也喜欢自己如果考试没有,就说自己是粗心什么的。可后来,母亲提醒我,我的每次粗心这根本就不是粗心,我不能再给自己继续找借口下去了,我也不能一直活在自己给自己编造的理由和借口中活下去,是的意思就是,我并不能在自欺欺人了,我要好好端正学习的态度,成绩才能得到提高啊。是的,粗不粗心这也是一种能力啊,你看别人成绩好的人,他们就为什么那庅粗心呢?心细不细,这毫无疑问也是学习当中的一种能力。如果你没有这种能力,你应该去想着如何拥有这种能力,而你为什么没有这种能力,首先你需要搞清楚这个问题。如果你有了这种能力,你应该更想着去增加它。何必再给自己找理由,让自己有不努力的借口呢?又何必把粗心当做理由呢?你好好的认真的去做,这根本不可能粗心,都说羊毛出在羊身上,其实问题的根本还是在你身上啊。可最可笑的就是,你自己都不知道你的问题在哪里,还一直无谓的把问题往粗心那里推,这样的人就是错误不可能得到改进的人了,自然也是成长不了了。
别再怪粗心这个家伙了,它也会回答你呀,我是粗心可我也不想啊。是的,考试还是需要我们自己认真地去做的,而我们无论做错了什么事情,自己做错了那就是做错了,不要总想着推脱和找借口,否则我们就只能一直在借口里面可悲的活着……