本周五,我校举行了一场惊心动魄的12×60米往返跑比赛。
赛前,我对沈佳禹说:“我认为我们班同学速度比得上一、二班同学。”他说:“是呀,可是我们班同学接棒老是接得不好,上次28×60米比赛就是因为这个……不过,我还是认为我们班能赢。”这时,一声哨响,同学有的跃跃欲试,有的已经奋力拼搏了起来。我们班同学现在可是斗志满满。
我心中有了一股喜悦感:我们班看来能拿第一了。可这种喜悦感马上就消失了。第二棒就是谢修律了,当他拿到棒,奋力地追赶二班的同学,他的短跑如速度如离了弦的箭一般飞快,在转弯处他终于追上的别的班同学,我们的“观战”的啦啦队兴奋时,却不知悲剧即将发生。谢修律虽然超过了对手,但是还是只顾着自己能跑快些,心急火燎地往前冲,丝毫没有顾及正在前方等候接棒的同学,到了“忘我”的境界。他只知道他跑快些能给班级带来优势,急匆匆地向前冲刺,一点也没有冷静下来,浑然不知没有及时把棒交给同学会大大地拖累我们班同学的比赛成绩的。我们都替他捏了一把汗,目光紧紧地注视着他。当他浑浑噩噩地冲过终点时,在着急之下竟然忘了把棒交给同学。
唉,悲剧终究还是发生了。与刚才的情况相比真是“谢翁赛马,焉知非福”呀!当第三棒同学发现没拿到棒时,又冲回来从已经呆住的谢修律手中拿来了棒。这浪费的几秒钟可是宝贵异常啊!这几秒钟可能会使我们班同学失去冠军宝座的呀!我们班同学失去了这几秒,落后了。唉,沈佳禹说得对呀!我们班同学就怕在交接棒过程中失误呀!这块绊脚石是很可怕的呀!可是“福无双至,祸不单行”,张诗雨同学因求胜心切,狠狠地摔了一跤,真是“屋漏偏逢连夜雨”!尽管她不顾伤痛,马上爬起,奋起直追,可距离还是拉大了。我们班同学的斗志少了一大半,无奈地屈居第三。
我又想起了诸葛亮说过的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”以及老师常对我们说的 “静心”一词,谢修律正是因为不“静心”,一点也不冷静地考虑当时的情况,考虑当时是跑得快重要还是把棒给同学,不让同学再回过头来拿棒更重要,在递棒时“静心”些给自己以“刹车”的机会,理智地将棒给同学,悲剧就不会发生了,胜利就有望了。我做题时也常常不仔细,心浮气躁,因为不静心而错误率很高,这是我们的通病。同学们,我们如果吸取了这次教训,那这次失败还是有价值的,我们没有白白失去这次比赛的胜利,我们从失败中得到了收获,我们将永远不会再犯这样的错误,在让这样的事重蹈覆辙;如果我们不改正这两个坏习惯,那我们无论在考场、赛场还是工作岗位上尽管有优势也起不到多大作用,只能无奈地为别人垫底。
首先我一定会通过通过谢修律的掉棒,通过这次失败来警戒自己,不要让自己成为第二个因不静心而失败的人。我要从静心做作业开始,努力改正不静心的通病,成功让伴随我走过小学生涯!