它,细小的身躯还不足十厘米;它,圆柱形的身体总是静静地躺教室的一角;它,虽然有许多颜色却仍不起眼。它,就是粉笔。
粉笔的一生是短暂的,但它仍努力地为我们获取知识而努力。在语文老师的手中,它会舞动出一串串优美的语句;在数学老师的手中,它会舞动出一个个数字精灵;在英语老师的协助下,它教会了我们ABC;在音乐老师的手中,它舞出一曲曲优美的歌曲,使我们如醉如痴……它陪伴着我们爬上知识的高峰,陪伴着我们遨游知识的海洋。但在老师用它写完最后一个字时,它的生命便走到了尽头,留下的只是一些粉末,还有那伴随我们走向成功的知识。它就这样一直默默地耕耘,为了帮助我们学会更多知识,每天都在那一片黑土地上勤勤发恳恳地工作着,没有丝毫怨言。
粉笔的这种精神不正像我们的老师吗?为了给我们上一堂精彩的课,老师不惜牺牲自己的休息时间,为了更及时地了解我们的学习情况,老师常常在夜深人静的时候伴着灯光批改着一本又一本的作业……老师,毫无保留地把知识传递给我们,从不需要回报,只希望我们每个人都能迈向成功。然而在我们迈向成功的那一天,老师却双鬓已斑,深深地皱纹爬上她的额头。
老师,就像粉笔,无私奉献,不求索取。我赞美粉笔,更赞美老师!