仙人掌是一种草本植物。它的叶子厚厚的,椭圆形的,就像一个个小手掌。墨绿色的叶子上还有又细又长的刺,很尖的,你可千万不要被他刺到了哦。仙人掌的生命力非常顽强。听爸爸说,把仙人掌的一片叶子折下来,把折过的一头小心翼翼地放进泥土里,用不了几天,就会生根长大。为了证明仙人掌顽强的生命力和爸爸的话,我折了一片最大的叶子种在另一个花盆里,几天后,叶子果然成活了,慢慢的还从头上长出一片小叶子来。
仙人掌还很耐旱。据说叶子上长长的小刺,就是为了减少水分的蒸发。记得夏天的时候,有一次我们一家人出去了一个多礼拜,回家看到阳台的花儿都变得无精打采,有的还弯下了腰。唯独仙人掌还精神饱满的笔直地站着,好像对其他花儿说:“同伴们,打起精神来,坚持就是胜利!”
仙人掌还是一台天然的空气净化器。能净化家里的各种有害气体,释放出氧气,让我在家里每天都能呼吸到新鲜的空气。而仙人掌向人们的要求非常少,只要一捧泥土,一束阳光,它就能顽强的生存下去。仙人掌既比不上美丽淡雅的凤仙花,也比不上高贵水灵的水仙花,然而它在我的眼里它总是那么的顽强,所以它也是高贵的。