第二天,孩子们都醒了,渔夫照样出海打鱼了。因为新添了两个孩子,所以他们一爱九口的生活更加拮据了,可他们的生活却更加幸福、和睦了。
早晨起床,两个孩子并没有在哭大闹,都很乖。桑娜成了两个孩子的母亲。
他们七个孩子玩得很开心,一起手牵着手冲向海边,感受海浪,拾起贝壳,一起玩耍着。
中午,他们回到家,见到妈妈正在为中餐忙碌着,孩子们都纷纷帮忙。勤劳懂事的大孩子在那认真地干活,其他不懂事的孩子们则在旁边认真观看。桑娜见到孩子们都这么懂事,她欣慰地笑了。她抚摸着孩子的头,自言自语道;孩子们,有你们真幸福!就算是再辛苦,一想到你们一张张可爱的笑脸,就想什么困难都会克服的。”
到了吃中餐的时候了,桌子上虽然只有黑色面包和鱼,可孩子们毫不抱怨,桑娜把鲜嫩的鱼肉都挑给了孩子们,她却只吃鱼骨头。孩子们却很懂事,都把自己的肉给妈妈一半。
到了晚上,炉子里还生着火,大家都没有睡,因为他们还在等待着爸爸的归来。忽然,门“呯”的一声,渔夫回来了。七个孩子都一同扑向爸爸的怀抱中,用娇小的声音一停地寻问着今天的事情,还让他去火炉旁边烤火。渔夫心想:孩子们,有你们真幸福!这种日子一直持续了很久很久......孩子们一天天长大,桑娜和渔夫也一天天老去。直到有一天,七个孩子都要上学了,因为家中条件有限,所以只能供起两个孩子上学。桑娜一晚上都在想着这件事,她不停地做着心理斗争:“到底是送西蒙的孩子上学,还是自私的让自己的孩子去上学?”这两个答案一直浮现在她的脑海中。“我是个母亲,我有义务让自己的孩子去上学呀!可那两个孩子跟我相处久了,有了感情,我相信西蒙了然希望他们能过得好吧......”“哎,这真是个艰难的决择啊!”经过一晚上的心理斗争,她决定让西蒙的两具孩子去上学。她把他的决定告诉了丈夫和孩子们,孩子们也能够理解。渔夫听后,对五个孩子说“你们是懂事的孩子,有你们真幸福。爸爸妈妈就可以少一丝担心,少一丝担忧了!”
之后,西蒙的两个孩子上学了,桑娜也把他们的真实身份告诉了他们。一家人又恢复了平静幸福的、和睦的生活。