马原本不叫马,他的原名叫暇,是空闲的意思。的确,他的日子过得很空闲,因为他实在是太丑了:黝黑的皮肤没有一点光泽,从头顶到尾尖,披着硬硬的、好像铠甲的东西,凹凸的双眼里闪烁出无助的光芒。
这天,暇像往常一样在森林里散步。可见到他的动物都躲了起来,因为他太丑了。不过,庆幸的是,他已经习惯了这样寂寞的生活,这也使得他想变美的欲望更强了。
这是不可能的,我们家族的不可能变漂亮。他又想起年幼时妈妈说的话。为什么我们家族就不能变漂亮呢?他一遍又一遍地问自己,可始终找不到答案。他正想着,突然,一阵尖叫声从远处传来,他跑过去一看,原来一只小鸟落巢了。这是多么可爱的一只小鸟啊!全身长着五彩斑斓的羽毛,那尖尖的小嘴粉嫩粉嫩的,正在痛苦地尖叫着。暇想都没想就衔来草药,为小鸟疗伤。
一个月后,暇在那片森林里发现了他救活的那只小鸟,不,应该是宇宙之王宙斯笑盈盈地站在他面前,亲切地对他说:谢谢你,我的救命恩人,你想要什么愿望,说吧,我会帮你实现的。暇吃了一惊,不过他很快反应过来,坚定地问:您可以把我变漂亮吗?当然可以。宙斯笑着说。
诺,拿着。说着,宙斯把一颗种子放在他头上。你要把它种下去,等它秋天最后一片叶子落下的时候,你就可以变漂亮了暇高兴极了,不过,要承受天大的代价。宙斯的表情突然严肃起来。我不怕,暇坚定地说,为了变美马与暇
宙斯笑了,之后化作一股青烟扬长而去。
暇小心地把它种下去,看着它春天发芽,夏天成树,等到秋天叶子落。他是多么高兴啊,因为他马上就会变漂亮了。很快,树上的叶子都要落光了,只剩一片挂在树枝上摇晃不定,欲欲坠落。
也不知是什么时候,叶子被风吹落了,像一个小伞兵,在风中摇摇晃晃。又似一个小舞蹈家,在风中翩翩起舞,最后,徐徐地落下。
滴答伴着叶子飘落的声音,暇倒下了,他倒得是如此壮烈,如此英勇。金灿灿的阳光照在他黝黑的皮肤上,变成了檀紫色,风轻轻吹过他的肩,可他依然没有呼吸他死了,可他依然不后悔。突然,一只可爱的小东西蹦了出来,这就是现在的马。而暇呢?他骑着玫瑰色的云越升越高、越升越高……最后消失在天空中。