大人们都说失败是成功之母,要先失败才会成功。但成功只是建立在坚持的基础上的。到想见到彩虹就必须经历风雨。
赵丽宏写的'《顶碗少年》中说到:有一位少年前一次顶碗没有成功,第二次更是小心翼翼,可还是没有成功,终于在第三次时,他的头一晃,把碗给稳住了。底下的观众给他热烈的掌声。难道这不是失败是成功之母吗?
爸爸与爷爷下象棋,爷爷和爸爸持续了一分钟,爷爷把爸爸“双炮将军”了。爸爸不服,再次挑战爷爷,爷爷说:“这次你可要加油啦!”眼看着双方棋子越来越少,我心里也非常期待到底是谁赢了?最后还是爷爷获胜了。爷爷露出微笑,说:“你棋技进步了很多……我最后再与你一决高下!”爸爸虽然失败了两次,但是他毫不气馁反而,撸起袖子接受了挑战。爸爸一鼓作气打掉了爷爷的“马”“车”“兵”……最终功夫不负有心人,爸爸终于把爷爷打败了。如果没有前面两次失败,更不会有后面的成功。你说难道这不是成功是失败之母吗?
除了这两件事外,我自己也深有体会。
早在四年级我就开始学习钢琴,每次碰到很难的曲子我就像皮球泄了气似的。妈妈对我说:“当初是你苦苦求我,向我发誓要学好钢琴的。怎么,现在就想放弃,那如果放弃了你觉得值吗?”听了妈妈的话,我又重新弹奏一遍不行两遍,两遍还不成功,那就三遍四遍,直到成功为止。在练了三四遍之后我终于成功把曲子弹流畅了。你说这难道不是成功是失败之母吗?
成功或许不易,但相比失败那就更是轻而易举。人人都想成功,但并不是所有人都会努力追求成功。成功并不是给所有人的,而是留给那些坚持不懈,永不放弃,不气馁的人的。