“上有天堂,下有苏杭”,杭州有着人间天堂的美誉,而在其中最美的当西湖莫属。
西湖美,美在树。西湖的河堤上种植着一排排柳树,它们婀娜的身姿犹如一位位亭亭玉立,优雅端庄的少女,正在临水梳妆。春天,柳树发出新芽,枝条染上翠绿的颜色。垂落的柳枝轻抚湖面泛起一圈圈涟漪,水下不时游来几尾调皮的鱼儿,伴着柳树跳起了欢快的舞蹈。
西湖美,美在水。西湖的水碧绿清澈,比大地绿得深沉,比碧玉绿得纯正。西湖水可不止有一种单调的绿色,随处可见的一群群锦鲤黄的,白的,红的,黑的,蓝的,仿佛是一块绿缎上的各色花纹,五颜六色,美不胜收。一阵风吹来,湖面闻风而动,泛起层层波澜,一圈一圈地荡漾开来。牵动人们心中的情绪。
西湖美,美在桥。西湖有大大小小十五座桥,断桥残雪更是西湖十景之一。冬日雪后,阳光照射在断桥上,桥面上冰雪消融,但仍有残雪,残雪在阳光小呈银色,从高处望去,桥似断非断,故名断桥。站在桥头四望,远处的青山与近处的湖水互相映衬,形成一幅诗情画意的山水图。
西湖美,道不尽。若想真正领略西湖之美,定要来亲身感受。