西安——我的家乡,古老而闻名,虽历经沧桑、饱经风雨却巍然挺立。
西安是十三朝古都:西周、西汉、新朝、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等十三个王朝都曾在这里建都。因此有很多古诗也都是关于西安的,如《寒食二首》、《寒食》、《长恨歌》、《忆长安?九月》、《长相思》、《登科后》等都是各派诗人在西安留下的,他们为西安的历史文化添上了浓重的一笔。
西安不仅历史文化悠久,西安的小吃更是说也说不完:羊肉泡馍、臊子面、凉皮、米皮、葫芦头、酸汤水饺、六月鲜……都是西安的特色美食,先说说羊肉泡馍,亦称羊肉泡,古称“羊羹”,它肉烂汤浓、肥而不腻,营养丰富。北宋著名诗人苏轼留有“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”的诗句。现在,羊肉泡馍已经成为陕西名吃的“总代表”。
再说西安的名胜古迹,秦始皇兵马俑再现秦王风范,大唐芙蓉园更显大唐盛世。
从古至今,西安经历了多少战争,经历了多少风雨不得而知。
唯一我们知道的,就是他在困难中勇往直前,最终留了下来。
这就是我们的古城西安,历经沧桑、饱经风雨巍然挺立的西安。我推荐你一定要来看看!