一个好地方四年级作文
有人喜欢风景如画的西湖,有人喜欢巍峨壮丽的长城,有人喜欢赏心悦目的江南古镇,而我今天要给大家推荐一个好地方,就是我家乡,有着悠久历史的女皇陵墓乾陵。乾陵位于陕西省乾县城北的梁山上,为我国第一批全国重点文物保护对象。
远望乾陵,东西两峰交相呼应,形状浑圆挺秀如乳,故称“乳峰山”,酷似一尊睡美人,她是女皇武则天仰卧大地的绝妙象征。来到乾陵脚下,首先映入眼帘的是一梯梯用黑玉石铺成的台阶,走完台阶,就看到左右两根耸立的柱子,这柱子是华表,据说华表是用来记事的,是皇帝为了听取群臣建议而设,后面逐渐演变为宫廷、陵墓的标志物。再往前走就是司马道,司马道两边有石人、石狮、翼鸟、鸵鸟个个栩栩如生,形态逼真。在唐人看来,这些都寓意着吉祥。可惜经过几千年的历史演变,到现在已经残缺不全了。
走过司马道,在司马道尽头右边是无字碑,无字碑为何没字呢?流传至今的说法是武则天是一个谦虚之人,生前没有给自己歌功颂德,而是留给后人去评价,所以出现了无字碑。乾陵历经岁月沧桑,饱经风霜却依然挺立。
乾陵不仅雄伟,还蕴含丰富的文化内涵,有着许多讲不完的故事,你们喜欢这里吗?欢迎来到我的家乡做客。