我是一只可爱的小白鼠。身披白色大衣,浑身上下毛绒绒的,像个绒毛团。别看我眼睛小,可它能眼观六路,一点事物都逃不过我的眼睛;别看我的耳朵小,可它能耳听八方,哪怕一点细微的响动,也躲不过我的耳朵。我最得意的就是我们白鼠家族比那普通的老鼠漂亮、聪明多了。最近,我和朋友发现了一个奇怪问题,那就是我们的伙伴越来越少。我绞尽脑汁也想不出为什么。
最后,我灵机一动,这个问题应该去问人类科学家呀!于是,跋山涉水找到老科学家。老科学家拿出奶酪和鲜美的蛋糕招待我,我毫不客气地拿起来美滋滋地吃了,我问:我们的同伴为什么越来越少呢老科学家戴上老花镜翻开一本厚厚的书,用一支铅笔画出来,读给我听:你们小白鼠家族可为人类做出了巨大的贡献,比如用鼠肝切片的方法证明人类的肝是否能染上各种病毒;通过小白鼠的淋巴细胞的实验,说明某新药对人类疾病的治疗效果┄┄最近你们更是大显身手,在一场没有硝烟的战斗中:为了研制非典疫苗,你们小白鼠成了最佳的实验对象,你们的好多伙伴为此而献身了。我听完眼里闪出了泪花,既为同伴而伤心,也为可以为人类做出贡献而骄傲。老科学家接着说:不过不用担心,你们小白鼠比普通的老鼠强壮,而且你们的繁殖能力特别强,是呈几何级数增长的,适应能力也很强,不久又会出来一批新的小伙伴。”我听了欣慰地点了点头。