那已是几年以前的事了,那时,我还没有搬家。客厅旁小小的阳台上,有着几株并不起眼的仙人球,大而臃肿的身子,又短又尖的小刺儿,远远看上去着实像一个墨绿色的刺儿毛球,谁绊上去都会被摔成个刺猬。刚开始我还饶有兴趣地给它浇了几天水,围着它观察几下,之后便再也不理它了,连浇水都没有它的一份。肥肥的、尖尖的,想想都不喜欢。可它好像并不在乎,仍然是墨绿墨绿的,仍然那么健康,似乎并不在乎我对它的漠视。
不久,家里又买进了几盆花儿,我更是懒得管它,干脆把它遗弃到了楼下。想想看,开着大红花的萱草,四个叶片儿的二月兰,开着小白花儿的水仙,甚至几年、几十年都很少开花的吊兰都比它好看!从此之后,我下楼都不会瞧它一眼,只有挖蚯蚓的时候才去光顾一下,但那也是漫不经心的一瞥。
日复一日,年复一年。十岁那年,我要迁入新居了,一天,我快步下楼时,猛然间,突然想起了两年前被我遗弃的那盆仙人掌,它现在怎么样了呢?八成是死了吧。我这么想着。但当我真正来到那盆仙人掌跟前时,我震惊了,它不但没有因为缺水和夏日十四小时的暴晒而干枯、死亡,而且还焕发出了新的生机,曾几何时,在那依然大腹便便的身上,竟开出了两朵小花,那花那么娇艳,却又那么坚强。两年里,仅仅靠老天偶尔下的几场雨,在它那嫩黄嫩黄的花蕊里包含着的却是无尽的坎坷与艰辛,多么可爱的小生灵啊!
第二天,我即将离开这个我生活了六年的地方,我还是决定把仙人球留在那间小房子的屋檐下,临走时,我禁不住把它打量了一遍,它依然那么茁壮,那么墨绿。我的心不禁一颤,仙人球是那么的渺小,但它又是那么伟大,那么高尚!人何尝不应如此呢?有过坎坷,有过遗憾,这时的人生就好像炎热干涸的沙漠,但只要有信念,终究会开出绚丽的生命之花。