国庆长假就到了,老师布置了一个很特别的作业:泡豆子,四年级作文泡豆。回家后,我先做准备:小桶、毛巾、豆子等,我认真地按照老师的方法进行。
十月二日傍晚,我把绿豆放在装满水的小桶里,让豆子今晚来一个“泡员。这时候的豆子呈米白色,小小的,很结实。
十月三日早上,我发现豆子的身体胖了很多,大概是昨晚泡浴的关系吧。每个豆子都精神抖擞,有的绿衣裳破裂了,像个害羞的小姑娘;有的迫不及待地把衣裳脱掉了,向人们展示那雪白的肌肤;有的甚至在凹处伸出白白的嫩芽,就像个小逗号。
十月四日,嫩芽不断吸收水的养分,长得特别快。雪白的嫩茎已经悄悄地伸出来了。这时候,如果把豆子涂上黑色,放在池塘里,真是难以分辨出哪个是豆子哪个是蝌蚪。
十月五日,那豆芽越长越长。令人感到兴奋的是豆芽的头上长出嫩叶了,两片嫩叶像燕子的尾巴一样叉开。豆瓣随着豆芽越长越高,好像叶子都把营养吸走了。豆瓣越分越大,最后就慢慢地脱落了。在豆瓣掉落的同时,豆芽叶长出了“胡须”了。这时候的豆芽长得差不多了,你可以选择把它移植到地里,让豆芽继续在新的土壤里培育下一代,也可以在这时候尝尝自己的劳动成果,把豆芽煮熟了吃。
在这次的实践活动中,我明白了只要认真去观察,一定可以发现许多事物的秘密,同时也能寻找到其中的乐趣。