暑假里,爸爸和妈妈带我去了中国的最南端——北海涠洲岛旅游,听说这是一个还没完全开发的半原始岛屿,还是中国最年轻的火山岛。登岛的第一天,我们就去了火山地质公园,这是最值得去的一个景点,那里有很多珍贵的植物,丰富的火山遗迹,还有我从未见过的火山怪虫,它的头和尾是一样的,两头都长着触角,还有三对脚,火山石上爬满了这种怪虫,只要人一走近,就嗖的一下全钻岩石缝里去了。
地质公园的门口还有一个博物馆,里面有很多的海螺。有长鼻螺,它长着又细又长的尖“鼻子”;有蜘蛛螺,它长了八只角,真像一只大蜘蛛;还有金斧凤凰螺,真像一一把大斧头,还有很多的珊瑚标本,真不愧是拥有中国品种最多的海底珊瑚群岛。
靠近海边的岩石下,有很多的山洞,都是因为海水冲击而形成的。有藏宝洞、海龟窿……让我记忆最深的一个洞叫“贼佬洞”,听说它是以前海盗们藏身的地方。
涠洲岛真是一个神秘的地方。