我的家乡在风景优美的嵊州,这里有许多名胜古迹:景色秀丽的四明山,有着动人传说的七星潭,驰名中外的书圣王羲之陵墓……这些就象一颗颗璀璨的珍珠,点缀在嵊州这幅优美的山水画中。剡溪就是一条绿丝带将这些珍珠巧妙地串了起来,叫人不能不钦佩大自然这位杰出的画家。
清晨,太阳升起来了,光线是那样的柔和,阳光照在水面上,金光闪闪的。剡溪像一个刚刚从梦中醒来的婴孩,眨着波光粼粼的眼睛,好奇地看着周围的一切……剡溪的水是那样的绿,绿得像一大块翡翠;剡溪的水是那样的清,清得能看到水里的小鱼在追逐、嬉戏。忽然飞过几只早起的小鸟,唧唧地叫着,尾尖偶尔沾了一下水面,只见波纹一圈一圈地荡漾开去。早起的人们来到剡堤上,有的在散步,有的在舞剑,有的在打太极拳……这些跳动的音符奏响了一曲婉转悠扬的剡溪晨曲。
太阳完全升起来了,剡溪也热闹了起来,勤劳的妇女们三三两两来到溪边洗衣,洗菜,开心地说着,笑着。歌声、笑声在河面上回荡。
傍晚,夕阳的余晖洒满大地,剡溪静静地流淌着,脸颊上泛起红晕,好像在向人们讲述着嵊州的历史,憧憬着明天的辉煌。