炎热的夏天,太阳炙烤着大地,孔子来到葱郁的树丛中乘凉,树丛中的蝉不停地叫着“知了,知了”。
孔子在树丛里到处望,找写诗的灵感。突然,孔子看见一位驼背老人,他长着银白色的头发,头戴一顶用草编成的帽子;他留着长长的胡须,皮肤龟裂。右手提着个笼子,左手拿着根长长的竹竿去粘蝉,他看见一只蝉就先迅速的把竹竿伸到树枝上面,再飞快地向下压,然后再把蝉轻轻地粘住,一只,二只,三只,竹竿上粘满了蝉,他把蝉放入笼子。
孔子看到这,目瞪口呆,这老人的本事可真了不得呀!“您捕蝉有什么秘诀吗?”“没有。”老人微笑着说,“我只是一动不动的站着像一个木桩一样,一动蝉就飞走了;我拿着竹竿也一点也不能抖,不然蝉知道了危险就飞走了;我还不可说话,否则蝉被惊吓,又飞走了。”“您这不就是注意力集中吗?”哦,原来读书、做学问都要专心呀!”孔子恍然大悟。
我也想到自己的故事,有一次摄影比赛,我的双眼紧紧地盯着摄像机,双手一点也不动,果然拿了第一名的好成绩,可见做任何事,都要集中注意力。