这是我第三次用这个题目写一篇文章,第一次是在20xx年2月25日,我到一个学生家去拍照,给其争取救助的机会。当时路途之遥远之曲折之艰难、该生家庭条件之艰苦都出乎我的意料,回校后,我的感受很多,于是以“我真的没想到”为题写了一篇文章,呼吁孩子要体谅父母的一片苦心珍惜大好时光好好学习。前段时间,镇中心学校组织举行语文教师朗诵比赛,比赛前夜,两个老师把稿子还念不熟,更不用说脱稿有感情朗诵了,当时大家十分不看好这两位老师,可没想到的是第二天比赛时,他们的表现和前一天判若两人,稿子非常熟练,声情并茂的朗诵使他们轻易夺得了一等奖,比赛结果出乎所有人的意料,于是我又提笔写了一篇“我真的没有想到!”,感慨人只要化压力为动力,努力拼搏,一定会取得意想不到的成绩。
今天,我又一次用这个题目,也是因为事情的结果完全出乎我的意料,我真的没有想到。五月份,镇中心学校通知各校要在六月份进行阳光大课间展演比赛活动,学校最后决定由四年级承担此次展演任务。说句实在话,作为四年级年级主任,我的心理压力很大,这不只是四年级的事情,比赛砸了就砸了,这是代表全校,不容有失误。当时形势很不乐观,由于学校只有一个专职体育老师,教学忙不过来,这届学生的广播操是在一年级时跟着高年级学生自学成才的,所以很多动作都不规范,何况现在都到了四年级,养成的坏毛病真的是根深蒂固,很难改掉。四年级的体育课由语文老师兼任,没有专职教师,最后进行了调整,把六年级的体育老师调整到四年级,可他到校不到两年,这些操是过去的体育老师教的,特别是阳光搏击操,他没学过,更不用说去教学生了,怎么办?请过去的体育老师回校来纠正学生的动作。人家也很忙,经过多方协调,人家利用上午的时间来给学生教动作,又是喊操又是做,一节又一节,我在一旁都心里着急,这太辛苦了。天气一天比一天热,九点以后,太阳就火辣辣地照在人身上,老师学生的脸都晒得黑红黑红的,满脸是汗,我很心疼但也很无奈,不狠下心来进行训练,到时别说拿名次了,只怕丢人啊!每天早上八点钟,我就集合学生老师开始训练,经常训练两三节课,直到上午11点天气很热了才停下来。当时,我只所以那么刻苦的训练是因为怕到时丢人,毕竟人家一中、二中学生年龄大,接受能力强,人家很容易就能训练整齐,何况人家的兔子舞、竹竿舞各具特色,在灵宝都很有名,我们怎么能和人家抗衡过?
只要没比赛,我就天天坚持训练,我相信熟能生巧,只要多练就一定能做好,我一定要尽力,哪怕到时没有取得好名次,但只要我尽了自己的最大努力,我就不会遗憾。经过一个多月的紧张训练,我们终于以昂扬的精神风貌、规范标准的动作、一气呵成的表演击败了其他几个学校的代表队,获得了一等奖,赢得了大家阵阵喝彩声和一致好评。这个结果我真的没想到,其实我想的是当时只要不丢人就可以了。这次比赛让我明白了:功夫不负有心人,有努力有付出就一定会有收获。
今后,不论我们干什么事情,只要我们尽到自己的最大努力,奋力拼搏,积极进取,有付出有努力就一定会有丰硕的收获。