我的家乡在高楼,那里山清水秀,空气清新,风景优美,交通便利,是瑞安的“后花园”。高楼还是个宜商、宜游、宜居住的好地方,每到双休日,都有很多游客前往旅游观光。我最喜欢的就是我家旁边的一条小溪。
蜿蜒流长的小溪,终年溪水不断涓涓流淌着,为村庄人民的生活提供了便利。每当经过小溪,偶尔会看见大婶阿姨们,在小溪边洗菜、洗衣服,有时她们还唠着家常,或讨论着某些新闻热点。听大人们说:以前的小溪旁可热闹了,特别是在夏天,除了大人们忙碌的身影,最高兴的莫过于小朋友了,他们在水里捉鱼、游泳、嬉戏或打水战,忙的不亦乐乎!
小溪旁的路弯弯曲曲,沿着小溪穿过村庄。路面全是用石头砌成,有些地方还摆成了花或其它一些图形,光滑而平坦的路面上,承载着过去劳动人民的繁忙身影。可现在的村里大部分只有老人和小孩,小路也显得非常冷清,路面上也布满了青苔。小路上不时走过一群鸡,它们咯咯咯的叫声格外响亮,响彻小溪的上空,好像在述说着这里以前的故事,也好像在说小溪真美啊!我喜欢。
溪水水叮叮咚咚地流淌着,演奏着美妙的乡间交响曲。同时,还夹着杂着鸭子的嘎嘎叫声,不远处的几只鸭子正在溪水里游泳,它们有的在跟小溪流动的方向游,有的在里面嬉戏,这时就会看到波纹一圈一圈荡漾开去,交织在一起可美了!
小溪的水可清了,清的能看见底下的石头、小鱼和已经发黑了的树叶。
我爱我的家乡,但更喜欢家乡的那条小溪。