家就像温馨的港湾,一回到家,我的烦恼也会烟消云散。
以这次英语期终考试来说,成绩让我大吃一惊,我辜负了爷爷奶奶爸爸妈妈对我的希望。我低着头,拖着沉重的脚步,似乎怕进家门。可是,妈妈见我就说:“快洗洗手吃饭。”面对满桌的美味佳肴,丝毫引不起我的食欲,我的心里更不是滋味。爱开玩笑的爷爷却逗我说:“哎呀,婕婕怎么不想吃最爱吃的糖醋鱼了,今天可都归我啦。”奶奶赶紧说:“别逗了,婕婕是不是不舒服?”说完摸了摸我的头。
爷爷又说:“东汉时期有一位21岁的年轻将军,深得光武帝信任。有一次他带兵打仗,敌我双方杀得天昏地暗,将士们死伤无数。”我抬起了头,望着爷爷问:“后来怎么样?”爸爸抢着回答:“当然是打胜仗!”“为什么呢?”“就是因为有志气呗!”我总算领悟一句话:“有志者事竟成。”大家还直夸我聪明呢。
爷爷语重心长地说:“没考好并不可怕,可怕的是摔倒了爬不起来。”“难道你们知道我这次期终考试没考好,谁说我爬不起来?”我不好意思地笑了……
我的港湾很温馨,家是我永久的幸福。